Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Силовики и медики борются с единым врагом. А мы?

Недавно в Чувашию съехались детские наркологи со всех регионов Российской Федерации. Совещание проходило за закрытыми дверями в санатории-профилактории “Надежда”. Встреча с журналистами состоялась позже, в реабилитационном центре Республиканского наркологического диспансера. В пресс-конференции приняли участие руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии, главный детский нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЧР Виктор Сивцов и главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения ЧР Ирина Булыгина.

По наркотикам не лидеры, но успокаиваться рано

Естественно, журналисты поинтересовались, чем вызвана такая секретность. По словам А.Надеждина, состоялось рабочее совещание, на котором обсуждали реформирование здравоохранения, делились опытом организации наркологической помощи, рассматривали вопросы межведомственного взаимодействия. Вывод: неспециалистам конференция показалась бы малоинтересной.

Почему выбор в проведении всероссийского совещания пал на Чувашию, тоже не секрет. В Чувашской Республике никогда не стояла остро проблема наркомании. “Приволжский федеральный округ в этом отношении регион спокойный, — заметил главный детский нарколог страны. — В Российской Федерации лидируют портовые города Санкт-Петербург, Калининград, мегаполис Москва, Новосибирск. Что любопытно, в ПФО проблемны те города, где рыночные реформы прошли успешнее, например, Самара”. С ним согласился и В.Сивцов: “Мы — не лидеры. Действительно, ситуация

с распространением наркотических средств по-прежнему острая в Самаре, Саратове, Оренбурге, Казани. Однако успокаиваться рано. Мы располагаем тревожными фактами”.

Беспокоит В.Сивцова “золотая” молодежь, которая “отрывается” по полной, а также пожилые, легкомысленно соглашающиеся вырастить на своем участке мак. Вызывает тревогу и практическая легализация мелкооптовой торговли наркотиков, которая произошла после правительственного постановления, установившего новые размеры средних разовых доз наркотических и психотропных средств. С осуждением решения правительства выступил А.Надеждин. “Мы ждем роста потребления наркотиков”, — заметил он.

Чтобы баловство не переросло в зависимость

Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения ЧР И.Булыгина привела статистику по республике. В медицинских учреждениях под наблюдением наркологов около 38 тысяч человек. Из них 3,6 проц. — несовершеннолетние, 80,3 проц. из которых — подростки, злоупотребляющие спиртным. Больных алкоголизмом только четверо. Если сравнить с показателями в Приволжском федеральном округе, то у нас злоупотребляющих спиртным чуть больше, а больных — меньше. Детей, пробующих спиртные напитки, начинают контролировать на раннем этапе, когда баловство не переросло в зависимость.

Начиная с 2000 года уменьшается число больных наркоманией. Если в 2000 году их было 161, то в 2003-м — 15 человек. Одно из объяснений спада — эффективное взаимодействие силовых структур и медиков.

Тревожный факт: незначительно увеличилось число потребителей токсических веществ (в 2000 году — 3 человека, в 2003-м — 14 подростков).

Склонность к зелью — миф

На вопрос “Как вы относитесь к утверждению, что 30 процентов людей рождаются с предрасположенностью к наркотической зависимости?” А.Надеждин ответил: “Когда в начале 90-х началась кампания за отмену смертной казни, правозащитники заявили, что у 20 процентов людей есть тяга к убийству. Так давайте, предложили, уйдем от традиций кровной мести. Злодеев, мол, надо реабилитировать. Сегодня приводят подобные доводы по поводу наркомании. Нет таких исследований! Существуют достаточно слабые люди, которые чувствуют психологическую нагрузку в современном обществе. Но это не значит, что они предрасположены к потреблению психоактивных веществ. Могу даже назвать людей — политологов, правозащитников, — кто лоббирует подобные идеи и занимается, откровенно говоря, прямой пропагандой наркотиков. Кому-то выгодно внушать мысль: если треть населения имеет склонность к зелью, может, перестать считать это болезнью и не бороться с ней”.

Лоббированием чьих-то интересов назвал А.Надеждин и раздутое телевидением “дело ветеринаров”. По мнению главного детского нарколога, кетамин признан запрещенным наркотическим препаратом, а значит, должен быть под особым контролем. Почему встали на защиту ветеринаров, допускающих вольное обращение с наркотиком, ему непонятно. Закон для всех един.

...“Сплавить” проблему, переложив на чужие плечи, — педагогов, медиков, милиции, — проще простого. Когда у Надеждина поинтересовались, “Как вырастить человека, который не встанет на неверный путь?”, он дал простой совет: “Для начала не пить самому”.

 



"Грани.ру"
04 декабря 2004
00:00
Поделиться
;