Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Модернизация отрасли - тема первой коллегии

Представители аппарата Президента РФ, Правительства РФ, Государственной думы РФ, министерств финансов, экономического развития и торговли РФ, Российской академии медицинских наук, руководители федеральных служб, агентств, государственных внебюджетных фондов, органов управления здравоохранением субъектов Федерации, ФНПР и ЦК профсоюза работников здравоохранения России, исполнительные директора территориальных фондов ОМС, руководители высших медицинских учебных заведений, федеральных медицинских центров, научно-исследовательских учреждений и страховых медицинских организаций стали участниками расширенного заседания коллегии Минздравсоцразвития России, тема которого — «Модернизация здравоохранения». Участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы стратегии развития отрасли.

 

 

 

ЧТОБЫ   ОНИ   СТАЛИ   НАШИМИ СПОДВИЖНИКАМИ

Высокую степень взвешенности принимаемых решений в подготовке к проведению преобразований подчеркнула министр здравоохранения Чувашской Республики Н.В. Суслонова. Решающий момент действительно наступил, но готовы к этому регионы в разной степени. В Чувашии одновременно проводится несколько реформ — финансовая, административная и в социальной сфере, включая здравоохранение. «Мы привыкли к тому, что отрасль должна четко вписываться в общую концепцию социально-экономического развития. Систему, которая не устраивает управленцев, медицинских работников и пациентов, надо менять. Принятый в республике план реструктуризации здравоохранения до 2010 года четко вписывается в систему реформирования, в том числе первичного звена. На прошедшем недавно в Чебоксарах II Всероссийском съезде семейных врачей мы показали, как на практике реализуем изменения в первичном звене и в здравоохранении в целом. Нам проще войти в рамки 122-го закона потому, что уже созданы межрайонные центры, что уже 3 года работаем по межбюджетным отношениям на тер­ритории всех районов и городов», — сказала Н.В. Суслонова.

Как проводить реформы первичного звена, если достойно не оплачивается работа врача? Предложенный 2 года назад пилотный проект дифференцированной оплаты труда в республике не получил поддержки Минфина РФ. «И сегодня мы бьемся со сметной системой, с «бюджетированием». Решить этот вопрос мы не можем из-за отсутствия в современном законодательстве схемы финансирования».

Принятие пакета 4 законов, считает министр, обеспечит централизацию, начиная с федерального уровня и до муниципального. Это — законодательно утвержденная программа государственных гарантий, на основании которых определяются муниципальные заказы и квоты, которых мы ждем от научных институтов. Сегодня, по словам Н.В. Суслоновой, гарантировать равные условия получения качественной и доступной медицинской помощи — задача № 1. И самая главная проблема — «не подвести, организовать людей, объяснить медицинской общественности и населению, чем мы занимаемся, чтобы они стали нашими сподвижниками и участниками этой работы».

 

 

 



"Медицинский вестник"
20 декабря 2004
00:00
Поделиться
;