Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Старт - на гонке, финиш - на больничной койке

Зима дарит детям множество развлечений - санки, коньки, лыжи, снежки. Но, увы, и травматологам работы прибавляет. Первые горки появились в городе в декабре, тогда же и начался рост травм. Причем, если в предновогодний месяц всевозможные ушибы и переломы получили 68 юных Чебоксарцев, то только за первые 15 дней января пациентами травмпункта Детского медицинского центра стали 54 человека.

-              Первого января я дежурил, - рассказывает в интервью корреспонденту «ЧН» главный внештатный детский травматолог города Чебоксары Владимир Донское, - и собственными глазами видел, что творилось на ближайшей горке около остановки «Больничный комплекс». Народу было море: и взрослые, и дети. Все толкались, обгоняя друг друга, лезли на скользкую гору, летели вниз. В итоге после такого катания шестеро ребят попали ко мне на прием.

Новогодние каникулы закончились, времени для прогулок на свежем воздухе у детей стало меньше. Но, к сожалению, это никакие повлияло на число травм. Только за прошедшую неделю за помощью к медикам обратилось 294 детей (к ним относятся и подростки до 18-ти лет). 111 из них пострадали на улицах города. Больше всего от падений доста­ется рукам, так что сейчас за партами сидит немало «слушателей» школьного курса - наложенный гипс не дает возможности писать.

-              Конечно, качество снежных горок оставляет желать лучшего, и дороги у нас чистятся от наледи не везде хорошо, - говорит Вла­димир Ильич. - Но главная причина детского травматизма - безнадзорность. Если дошкольники еще гуляют под присмотром родителей, то остальные проводят время на улице без этой опеки. Им некому вовремя подсказать, что нельзя скатываться с горы стоя - лучше всего на санках или ледянках. А играя в «Царя горы», не стоит толкать своих друзей вниз с высокой кручи. В таких ситуациях трудно удержать равновесие, и дети падают. Особенно это относится к бесстрашным мальчишкам, девочки по природе своей осторожнее. Конечно, запретить детям кататься на горках невозможно. Но элементар­ным правилам безопасности учить надо.

Второе место после уличного травматизма в медицинской статистике занимает бытовой травматизм. Затем идут школьный и спортивный. Травмы, полученные детьми во время дорожно-транспортных происшествий, стоят, по итогам 2004 года, на последнем месте - всего один процент от общего числа. Медики говорят, что произошло значительное их снижение по сравнению с прошлыми показателями. Но вот о бытовых травмах этого не скажешь.

В некоторых семьях дети умудряются покалечиться, даже будучи под присмотром взрослых, а иногда и по их вине. В травмпункте этой проблеме посвящен целый стенд под названием «Папа дома - радость или бедствие?» История, случившаяся на днях в молодой чебоксарской семье, могла бы очень кстати здесь поместиться, став уроком для особо «экстремальных» родителей. Впрочем, ничего опасного, на первый взгляд, папочка трехлетнего малыша не делал. Просто раскачивал лежащего на его руках ребенка: все смеялись, всем было хорошо. Но в один момент мужчина увлекся и не рассчитал силу размаха. Чадо ударилось головой о стеклянную дверцу стенки. Стекло - вдребезги, осколки - на малыша. Его пришлось госпитализировать в Детский медцентр.



"Чебоксарские новости"
26 января 2005
00:00
Поделиться
;