Министерство здравоохранения Чувашской Республики

11:47 105 лет со дня рождения Петра Осипова

Сегодня в ГУЗ «Институт усовершенствования врачей» состоится юбилейная конференция, посвященная 105-летию со дня рождения Петра Николаевича Осипова - замечательного врача и организатора здравоохранения, одного из основоположников Чувашской драматургии.

Родился Петр Николаевич Осипов в деревне Кудемеры Козловского района Чувашской Республики. В 1918 году он поступил на медицинский факультет Казанского государственного университета, параллельно получил музыкальное образование в Казанском музыкальном училище и в Восточной консерватории. По окончании ординатуры в 1927 году Петр Николаевич переезжает в Чебоксары, получает должность заведующего терапевтическим отделением единственной тогда городской больницы в Чебоксарах. В 1948 году он был назначен министром здравоохранения Чувашской АССР. С1950 года П. Н. Осипов работает главным терапевтом Минздрава, а после ухода на пенсию до 1979 года занимает должность заведующего организованного им кардиоревматологического центра при Республиканской больнице.

С именем П. Н. Осипова связано создание в республике диагностической службы, по его инициативе открыты первые в республике станции скорой неотложной медицинской помощи и санитарной авиации. Он стоял у истоков создания в республике специализированных видов медицинской помощи. Под его руководством создавалась современная внебольничная помощь больным нашей республики, внедрялось в практику обслуживание больных по участковому и цеховому принципам.

Нельзя не отметить существенный вклад П. Н. Осипова в медицинскую науку. Им написано более 40 научных работ, многие из которых опубликованы в центральной печати и доложены на Всероссийских съездах терапевтов.

Велики заслуги П. Н. Осипова в создании научно-медицинских обществ. 16 декабря 1946 года в республике было создано единое научно-медицинское общество, председателем которого был избран П. Н. Осипов. В 1950 году из секций при обществе образовались специализированные медицинские общества, в том числе научное общество терапевтов. Председателем его с момента образования до 1964 года был П. Н. Осипов. В дальнейшем он организовал научно-медицинское общество кардиологов и около 15 лет был бессменным его председателем.

П. Н. Осипов оставил о себе добрую память не только как замечательный организатор здравоохранения, прекрасный врач-клиницист и ученый, но и талантливый драматург и писатель. Он является одним из основателей Чувашского национального театра и классиком чувашской драматургии. Им написано более двадцати драматических произведений. Среди них «Айдар», «Кужар», «Симфония будней», которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. С 1934 года П. Н. Осипов является членом Союза писателей СССР, был членом правления Союза писателей Чувашской ACCR.

За многолетнюю врачебную, научную, литературную и общественную деятельность П. Н. Осипов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и 8 медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР. Ему присвоены Почетные звания народного писателя Чувашской АССР, заслуженного врача РСФСР и заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР. Он был членом ЦИК Чувашской АССР, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и Чебоксарского городского Совета. Имя Петра Николаевича Осипова занесено в «Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР».

Невозможно перечислить все заслуги талантливого врача-терапевта, видного организатора здравоохранения Чувашской Республики, большого писателя и драматурга, высоко эрудированного и исключительно обаятельного человека, каким был Петр Николаевич Осипов. Вся жизнь П. Н. Осипова была большой копилкой, в которой накапливались его добрые дела на поприще здравоохранения и литературы. Эти дела продолжают жить в его литературных произведениях и в его учениках.

27 января 2005
00:00