Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Не всякая ванна впрок

 

Принятый в августе прошлого года Федеральный закон № 122, получивший неофициальное название “О монетизации льгот”, предоставил девяти категориям граждан России право на санаторно-курортное лечение.
В Чувашии с начала нынешнего года федеральных льготников принимают санатории “Волжские зори”, “Надежда”, “Чувашия”, “Волга”, “Чувашия-курорт”, “Утес” и “Чайка”. Все они завоевали это право, участвуя в проведенном в прошлом году всероссийском конкурсе для санаторно-курортных учреждений.
В Новочебоксарске проживает более 9000 человек, попавших в федеральный регистр. Конечно же, не все из них захотят и смогут (по состоянию здоровья) пролечиться в санаторно-курортных учреждениях. Пока же, как сказали в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по ЧР, приняты 820 заявлений от желающих.
Первые 136 новочебоксарцев уже поправили свое здоровье. В основном это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий (учтено, что нынешний год — год 60-летия Великой Победы). Большинство осталось довольно проведенным лечением, но встречаются и те, кого оно не устроило.
Житель города, инвалид Великой Отечественной войны А.Рекеев получил путевку в санаторий “Надежда”. Но радость оказалась преждевременной, так как, считает он, попал не к тому врачу и недолечился. “Доктор назначила мне две процедуры на общую сумму 80 рублей, тогда как по утвержденному главврачом тарифу на лечение одного пациента предусмотрены 180 рублей и выше. По существу, я бездельничал: одна процедура — до обеда, вторая — после него. За два-три дня до окончания лечения сумел “вырвать” общедоступную процедуру — соляную шахту.
Я не видел причины для ограничения лечения. В распоряжении доктора процедур, подходящих для моего здоровья, было предостаточно. Выходит, бесцельно потерял очень ценное для меня время пребывания в санатории”.
Понятны обида и сожаление пожилого человека, но так ли уж виноват врач, не назначив желаемые больным процедуры?
Главный врач санатория “Надежда” Ирина Куданова в ответ на нашу просьбу прояснить ситуацию сказала, что “не нашла каких-то изъянов в истории болезни. Больной поступил к нам с постоянным нарушением сердечного ритма. Любые дополнительные назначения, нагрузки привели бы к ухудшению состояния здоровья — сердце могло не выдержать. А
основная задача врача — не навредить и отправить пациента домой
оздоровленным.
Многие из тех, кто сейчас у нас лечится, имеют такие букеты заболеваний, которые не позволяют использовать весь комплекс лечебных услуг, применяемых к более молодому или здоровому организму. А.Рекееву были противопоказаны ванны, лечебная физкультура, иглоукалывание — словом, любое активное лечение, поэтому упор делался на лечение медикаментозное”.
Не имеет претензий к лечащему врачу и заведующая лечебным отделением К.Игнатьева. Обычно все недовольные обращаются с жалобами к ней, с автором же письма она не знакома. “Назначение правильное, — считает Игнатьева. — Может быть, человек просто не понял сути проблемы с его здоровьем, не был врачом подготовлен психологически”.
Психологическая подготовка, кстати, весьма важна. Всем федеральным льготникам, кому еще предстоит лечиться, нелишне знать, что каждый санаторий, прошедший конкурс, должен иметь определенный объем медицинских услуг. В него входят, кроме приема и наблюдения у врача-специалиста, необходимые диагностические исследования для уточнения диагноза, контроль за ходом лечения, а также целый комплекс лечебных процедур: ванны, души, плавание в бассейне, физиотерапия, различные виды массажа, грязелечение, лечебная физкультура. Это, конечно, не означает, что каждый пациент получит весь спектр назначений. Какой комплекс будет оптимальным для конкретного человека, решит врач. И нужно быть готовым к тому, что его решение не совпадет с желанием больного.
Не помешает знать и то, что стоимость койко-дня (а курс лечения — 21 день) в санатории не должна превышать 400 рублей. (Реально один день в “Надежде” стоит 630 рублей.) Эти деньги рассчитаны на лечение, питание, проживание, прием больных, консультации у врачей, на проведение культурно-массовых мероприятий, содержание помещений здания, зарплату сотрудников и так далее. Что же касается нашего читателя, то, по словам главного врача “Надежды”, он ознакомился со списком услуг, предоставляемых на коммерческой основе. К лечению льготников перечень не имеет никакого отношения.
В “Надежде” с начала года пролечилось около 100 ветеранов. До конца года тут планируют принять еще 850 федеральных льготников, причем половину — амбулаторно, благо близость санатория к городу позволяет это сделать. И спрос на такое лечение есть: не все горожане хотят покидать свои квартиры надолго.


"Грани"
19 марта 2005
00:00
Поделиться
;