Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Рецепты под компьютерным контролем

Стоя у окошечка аптеки №123 на втором этаже чебоксарской городской больницы № 3, пенсионерка Галина Яковлевна Васильева бережно укладывала в сумку упаковку кардикета. Накануне ей домой позвонила сотрудница аптеки, сообщила: "Приезжайте, поступило ваше лекарство. С утра пораньше бабушка собралась в дорогу и без всяких проволочек получила сердечный препарат, выписанный ей по льготному рецепту несколько дней назад. 75-летняя Галина Яковлевна была довольна. Радовалась и заведующая аптекой № 123 Татьяна Захарова: "Благодаря тому, что к нам пришла крупная партия льготных лекарств, в том числе и кардикета, сегодня сможем "отоварить" почти всех очередников".
 
Впрочем, список на получение льготных препаратов тут же и пополнился. Галина Яковлевна, раз уж выбралась "в свет", сходила заодно к врачу, получила два новых рецепта — на лекарства против астмы. Оба их записали в журнал учета, и пенсионерка, получив талончик очередника, отправилась домой ждать звонка из аптеки. Наследующей неделе, пообещали ей, лекарства эти наверняка должны поступить.
И в этой аптеке, и во всех остальных общий порядок таков: есть в наличии лекарство — льготнику его отпустят сразу. Нет — данные занесут в журнал и в тот же день отправят заявку в отдел дополнительного лекарственного обеспечения, в ГУП "Фармация". А если препарата не оказалось и там, заявку включат в общий от республики заказ и отправят в Москву.
Кстати, по распоряжению Минздравсоцразвития РФ срок действия льготного рецепта продлен сейчас с 14 дней до 30. Людям это в общем-то удобно. Раньше ведь как было: не удалось за две недели приобрести нужное лекарство — надо бежать к терапевту за новым рецептом. Но при этом цепочка "выписал рецепт — получил лекарство" у нас стала короче. Срок ожидания льготных медикаментов в среднем по республике составляет сейчас 10 дней, а в январе — опять же в среднем — их приходилось ждать две недели и более. Что и неудивительно: лекарств для льготников сейчас поступает в республику куда больше, чем в начале года.
Увеличились поставки лекарств — прибавилось аптекам и работы. Каждый день заведующая аптекой № 123 Т.Захарова с пачкой рецептов садится к компьютеру: вносит в базу данных сведения о том, сколько за сегодня выдано льготных медикаментов. Из этих ежедневных компьютерных отчетов складывается общий учетный "реестр" льготников: кто, когда и на какую сумму получил с начала года в аптеке бесплатные лекарства.
Сведения от каждой аптеки, обслуживающей льготников (а их в Чувашии на сегодняшний день — 184), передаются потом в общереспубликанский банк данных. Есть он и в региональном Фонде обязательного медицинского страхования ЧР, и в Управлении Пенсионного фонда республики. Благодаря "электронной копилке информации" каждый льготник при желании сможет уточнить, сколько лично ему за полгода, к примеру, выдано бесплатных лекарств и на какую сумму. Но, заметим, сообщат человеку сведения только о нем, и ни о ком другом более. Вся база данных по льготникам строго засекречена, и доступ к программе, защищенной несколькими паролями, имеет очень узкий круг людей.
Так же строго блюдут в аптеках и правила хранения льготных лекарств. И в аптеке № 123, и в 142-й аптеке на улице Афанасьева, где корреспонденты "Пенсионной среды" тоже побывали, препараты для льготников "скла­дированы" в отдельных комнатах, в "персональных" шкафчиках (доступ к ним, заметим, тоже не каждый сотрудник имеет). "Вот здесь у нас хранятся сердечно-сосудистые препараты, здесь — лекарства от аллергии, — показывает свое "хозяйство" заведующая аптекой Элеонора Михайлова. — В торговом зале для бесплатных лекарств тоже выделен отдельный шкаф; и окошко для обслуживания льготников — свое, "персональное".
"Иногда, бывало, люди возмущались: у вас же на общей витрине есть это лекарство, почему вы его по льгот­ному рецепту не можете выдать? — продолжает она. — Приходилось объяснять: для льготных лекарств — особый порядок отпуска и учета. Правда, в начале года, когда с поставками бесплатных медикаментов были перебои, в порядке исключения мы отпускали лекарства льготникам из своих запасов. Но сейчас такое уже не практикуется. Да и затраты нашей аптеке — и другим тоже — пока еще никто не возместил".
Конечно, хоть нынешнюю ситуацию с льготными лекарствами с январской суматохой не сравнить, есть еще проблемы по отдельным препаратам — сердечно-сосудистым, противоастматическим. Именно их людям еще надо подождать, записавшись в очередь. Бывает, что и все лекарства, что врач прописал, в одной аптеке отоварить невозможно — приходится мотаться из одного конца города в другой. Но и этот момент взят на заметку — недавно в городских аптеках начали практиковать "разделение труда". К примеру, на онкологических препаратах "специализируется" сейчас аптека № 105, на лекарствах для диабетиков — аптеки № 6 и 80.
Зато "клиентов" аптеки сейчас на "своих" и "чужих" не делят. В прошлом году, как известно, льготники были приписаны только к аптекам своих районов. Нынче подход к делу иной. Так, в прошлом месяце в аптеке № 142 обслужили по бесплатным рецептам льготников из Моргаушского, Урмарского районов; недавно заглянула сюда жительница Кугесь — и ей тоже отпустили льготное лекарство, благо в запасе оно имелось. В идеале, конечно, наладить бы и в районах снабжение льготными лекарствами, так, чтобы в столицу за ними людям ездить не приходилось. Будем надеяться — наладят.

 



"Советская Чувашия"
13 апреля 2005
00:00
Поделиться
;