Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Заграничный опыт – с поправками (лечение и в клинике, и дома)

Очередную процедуру в кабинете фибробронхоскопии Республиканского медицинского центра пришлось отложить на несколько минут по уважительной причине — в гости заглянула делегация экспертов Всемирной организации здравоохранения. К будням нашей медицины иностранцы проявили профессиональный интерес — через переводчика пытливо выспрашивали у врача все тонкости работы. Заодно подбодрили и сидящую в кресле пациентку — процедура ей предстояла доста­точно непростая.
Казалось бы, все это — будничные мелочи, детали. Но из них члены миссии ВОЗ складывали для себя общую картину того, как идет в Чувашии реализация проекта «Политика и управление в здравоохранении Российской Федерации», который поддерживают Всемирная орга­низация здравоохранения и Канадское агентство международного развития (CIDA). С агентством этим, кстати, республика сотрудничает на протяжении пяти лет. Цели проекта как стратегические — общее планирование здравоохранения, так и практические — совершенствование службы первичной медицинской помощи и организация при больницах дневных хирургических стационаров.
Работать над нынешним проектом нашим врачам помогают испанские коллеги — эксперты европейского офиса ВОЗ. Впервые в Чувашии побывали они в мае прошлого года, и консультант службы неотложной помощи ВОЗ Карлос Тригинер - Боррель отметил, что «за это время в республике произошло немало позитивных перемен: и в медицинской отрасли, и в социальной сфере в целом».
Убедились в том гости на конкретных примерах. Кроме медицинского центра побывали они и на станции скорой медицинской помощи, и во второй городской больнице. И сделали вывод — Чувашия не только способна перенять заграничный опыт. Своих достойных наработок в республике тоже немало.
Одна из «первых ласточек» совместного проекта — центр амбулаторной хирургии, открывшийся осенью прошлого года на базе чебоксарской городской больницы №2. По словам главврача больницы Ирины Сорокиной, не так давно побывавшей в Испании с делегацией наших медиков, подобные центры в этой стране есть почти при каждой крупной больнице. Главное их преимущество — пациенту не приходится неделями томиться в больничной палате. После операции он некоторое время находится под наблюдением врачей, а затем отправляется домой и дальше лечится уже амбулаторно.
В нашем центре амбулаторной хирургии за полгода прооперировали 297 человек с относительно несложными хирургическими случаями: грыжа, варикозное расширение вен нижних конечностей и пр. При этом один к одному заграничный опыт местные врачи не копировали. Внедряли и свои новшества, а при записи в центр, к примеру, учитывали не только желание самого пациента, но и объективные факторы — и жилищные условия человека, и наличие у него телефона и т. д.
Такой центр в республике пока единственный. Но стационарозамещающие технологии, в том числе и в хирургии, уже взяли на вооружение и другие городские и районные больницы. С учетом, конечно, и всех местных условий, и собственного опыта.

 



"Советская Чувашия"
22 апреля 2005
00:00
Поделиться
;