Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Дневной стационар предпочтительнее

Письма горожан, обиженных тем, что им не удалось получить место в круглосуточном стационаре, и теперь вынужденных лечиться в дневном, а следовательно, платно, нет-нет да и появляются в редакционной почте. Например, нижеследующее, подписанное "простая пенсионерка".
 
Хочу получить ответ от чиновников, ответственных за здравоохранение, на вопрос "Каклечиться простым пенсионерам?".
В газетах пишут и по радио говорят, что у нас лечение хорошее. Может, и хорошее, только очень дорогое. В молодости мы работали, стараясь не брать больничные листы: стыдно в поликлинику идти, без нас там полно пожилых. Часто на ногах переносили болезни.
Работали и не предполагали, что через несколько лет, если пусто в кармане, нечего будет и думать о выздоровлении. Сейчас всех лечат амбулаторно или направляют в дневной стационар, где лечение стоит не менее 2000 рублей, так как у каждого, кто вышел на пенсию, уже букет болезней. А где взять тысячи, если это размер пенсии, да за коммунальные услуги и телефон отдаешь почти половину?
Когда-то пересиливала себя, думала: вот выйду на пенсию ц буду лечиться. Полечилась...
Пенсионеры, у которых есть льготы (инвалиды), хоть лекарства запасут, а потом лечатся. А нам как быть?
 
На вопрос мы попросили ответить начальника управления здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации Вячеслава ЖВАКИНА:
— Идет реформирование здравоохранения не только в нашем городе, Чувашии, но и по всей России. Повсюду медицинские услуги недешевы, потому и делается все, чтобы оказать максимальный объем услуг и при этом достичь определенного экономического эффекта.
Круглосуточный стационар, как известно, очень дорог, и использовать его для всех категорий больных не всегда рационально. Опыт показал, что от 40 до 50 процентов пациентов могут получать лечение в дневном стационаре, так как процедуры в большинстве случаев заканчиваются еще до полудня. Поэтому и происходит перевод на стационарозамешаюшие технологии. Лечение в дневном стационаре по душе многим больным.
В прошлом году система страховой медицины была такой, что оплачивался только круглосуточный стационар. С января этого года лечебному учреждению оплата идет и за лечение в дневном стационаре, организованном при стационаре, при поликлинике или на дому. Таким образом, медикаменты больной не должен покупать, их обязано приобретать ЛПУ.
Но не стоит забывать о том, что бесплатная помощь предоставляется в рамках муниципального заказа. И, положим, если человек лежит в стационаре с гипертонией, лечить его гастрит бесплатно не будут, так как существуют определенные стандарты оказания медицинской помощи. Выше них "прыгнешь" — и расходы лечебному учреждению не оплатят. К сожалению, существует проблема финансирования. Городской бюджет свои обязательства выполняет на сто и даже более процентов. А вот про страховую медицину этого не скажешь: налоговые отчисления на здравоохранение явно малы, и не хватает денег. В особо тяжелой ситуации в Новочебоксарске оказалась детская поликлиника, так как лечит неработающее население.
Прежде Новочебоксарская СБК обслуживала весь город, сейчас у нее остались только работающие горожане. Теперь за всю республику отвечает Чебоксарская страховая касса.
Мы обсуждали вопрос отчисления налогов у министра здравоохранения, и уже есть положительные сдвиги. Если задолженность территориального фонда обязательного медицинского страхования перед лечебными учреждениями доходила до 80-90 миллионов рублей, то сейчас она сократилась наполовину.
 


"Грани"
21 мая 2005
00:00
Поделиться
;