Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Зябнут ноги – проверь щитовидку

В поликлинику обратилась мама с жалобами на здоровье своего двухлетнего ре­бенка. Оказалось, у женщины с подросткового возраста была увеличена щитовид­ная железа. Она не лечилась и не принимала препараты йода во время беременно­сти, в период кормления грудью. А ведь йод жизненно важный микроэлемент. Он должен поступать ежедневно. В итоге у малыша развилось серьезное заболевание щитовидной железы, которое ведет к тяжелым нарушениям.
 
Эндемический зоб — увеличение щитовидной железы различной степени с нарушением ее функции — отрицательно влияет на становление соматического, физического, психического здоровья, интеллектуального развития.
Чувашская Республика относится к регионам с дефицитом содержания йода в воздухе, воде, почве. Мы потребляем в день 40-50 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности. Йододефицит дает о себе знать повышенной утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти и способности к сосредоточению, повышенной тревожностью. Особую группу риска составляют маленькие дети, беременные, кормящие грудью женщины, школьники. Последние непрерывно подвергаются стрессам, мало отдыхают и трудятся с утра до вечера. В результате к выпускному балу здоровыми приходят лишь 9 процентов школьников. Йододефицит занимает в арсенале их болезней не последнее место.
Если содержание гормонов длительное время низко, кожа становится сухой, грубой, с желтоватым оттенком, голос — хриплым, речь — замедленной, отекают веки, лицо, появляется сонливость, зябнут ноги, ослабляется слух. Женщины детородного возраста могут стать бесплодными, родить мертвого или с пороками развития ребенка, им грозит невынашивание беременности. Дети, рожденные от матерей с дефицитом гормонов щито­видной железы, уже в утробе начинают отставать в развитии. Главным образом страдают интеллект и память. Дети плохо растут, в подростковом возрасте у них нарушается половое развитие.
Как же предотвратить заболевание? Еще в древности люди заметили, что зобом практически не болеют люди, живущие на берегах морей и океанов. Действительно, моря и океаны — важнейший источник йода. Этот элемент в больших количествах содержится в морских водорослях, рыбе, моллюсках. И вполне естественно, что прибрежные жители, в основном рационе которых дары моря, недостатка в йоде не испытывают.
Вывод, казалось бы, напрашивается сам собой: нужно есть морскую рыбу, морскую капусту. Однако все не так просто. Максимально усваивается йод, содержащийся в свежих морских продуктах. А в тех, которые попадают на наш стол после кулинарной обработки, количество элемента значительно снижается.
Суточная потребность йода для детей до 12 лет составляет 50-100 мкг в день, для взрослых и подростков — 150-200 мкг, для беременных и кормящих грудью — 200 мкг. Каждый человек, чтобы не допустить развития эндемического зоба, должен употреблять в пишу обогащенные йодом поваренную соль, хлеб, молоко. Следует помнить, что на содержание йода в соли влияют условия хранения. Разрушение его происходит при повышенной влажности и высокой температуре.
Но в областях с природным йододефицитом одной йодированной соли для предупреждения заболеваний недостаточно, поэтому нужно принимать лекарства, содержащие йод. В нашем городе в течение последних лет проводится массовая йодная профилактика. Во всех школах и детских садах дети получают еженедельно йодсодержаший препарат. Это позволило снизить заболеваемость эндемическим зобом. Но лучше принимать средства, содержащие суточную потребность йода, например, йодомарин.
Уже в 80 странах Европы, Азии, Африки и Америки йододефицит полностью ликвидирован. А мы отстали. Но это поправимо, особенно с помощью йодированной соли и препаратов, содержащих йод.
 


"Грани"
21 мая 2005
00:00
Поделиться
;