Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Принял закон - закуски!

Госдума опять отложила алкогольный законопроект

ВЧЕРА Госдума вернула историческое имя городу Беднодемьяновску Пензенской области. Теперь он снова спасск. это название город носил 150 лет. В1663 году его ЗЕМЛИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ МОСКОВСКОМУ Новоспасскому МОНАСТЫРЮ. В 1925-М СПАССК СТАЛ БЕДНОДЕМЬЯНОВСКОМ — В ЧЕСТЬ ИЗВЕСТНОГО ПРОЛЕТАРСКОГО ПОЭТА.

Жить приговоренными к бедности уже самим названием жителям города надоело. И два года назад на референдуме они решили изменить ситуацию. Против того, чтобы Беднодемьяновск исчез с географической карты России, выступили коммунисты, которые считали вопрос чисто идеологическим. Что за мода такая —«вытравливать все, что связано с советской властью»? Конечно, соглашались они, право горожан решать, с каким именем им лучше жить, но «неправильно поощрять такие непродуманные инициативы». По мнению коммунистов, в год 60-летия Победы в первую очередь надо было «вернуть сталинградцам Сталинград. А такие маленькие городки могут подождать». Но переименование состоялось, правда, пока только в первом чтении.

Коммунисты вчера вообще «с утра портили настроение» некоторым депутатам Госдумы. Вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский даже возмутился: «Какая-то злость у КПРФ, желание каждый раз ввести нас в нервное возбуждение, обязательно уколоть!» Тем не менее оппозиция вчера смогла в очередной раз отложить второе чтение законопроекта о госрегулировании оборота алкоголя. Депутатов фракций КПРФ, «Родина» и независимых удивило, что среди рекомендованных к принятию поправок к законопроекту предложения только «едипороссов» — Валерия Драганова, Геннадия Кулика, Владислава Резника. Все остальные отвергнуты. В результате, по мнению депутата Николая Павлова из «Родины», под видом государственного регулирования оборота алкоголя предлагается нечто противоположное. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский просил пояснить, действительно ли в законопроекте отменяется квотирование на алкогольное сырье.

Председатель Комитета по Регламенту Госдумы Олег Ковалев постарался опровергнуть все подозрения оппозиции, напомнив коллегам, что над законопроектом шла большая изнурительная работа и нет причин его не рассматривать. А Алексей Митрофанов из ЛДПР просил оппозицию не упрямиться, потому что если фракция «Единая Россия» решила принять законопроект в таком виде, она обязательно его примет.

Но вопреки ожиданиям председатель Госдумы Борис Грызлов поддержал оппозицию, заявив, что, если депутаты не успели ознакомиться с поздно поступившими к ним материалами, рассмотрение законопроекта надо перенести. Однако Грызлов пообещал, что затягивать процесс Дума не будет, второе чтение состоится в июне. В прочем, вряд ли эта отсрочка поможет коммунистам «спасти» закон, то есть сделать его таким, каким они хотят его видеть.

Вчера в Госдуме реализовалась еще одна спасительная и многообещающая идея для калининградцев. Депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об особой экономической зоне в Калининградской области». (При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 373 депутата, против — один.) По планам разработчиков законопроекта, доходы населения возрастут в два раза, что в конечном итоге обеспечит уровень жизни населения области, сопоставимый с сопредельными европейскими: странами. Присутствовавший на обсуждении законопроекта губернатор Калининградской области Владимир Егоров поделился с депутатами проектами строительства новых предприятий. Срок действия режима особой экономической зоны - 25 лет. Калининградская область становится первой, но не единственной особой экономической зоной в России. Дума вчера в первом чтении приняла также и рамочный законопроект «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Однако, как заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, правительство не намерено сразу создавать большое количество особых экономических зон. Пока, по словам Шаронова, мы будем находиться в «стадии эксперимента». Но, по оптимистическим оценкам, этот эксперимент может дать стране не менее 9 миллиардов рублей в виде иностранных и российских инвестиций.

Но Госдума спасала вчера не только российскую провинцию, российскую экономику, но и российскую природу — были приняты

Алкогольный законопроект так изнурил депутатов, что пришлось рассмотрение перенести.

поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за правонарушения в области охраны окружающей природной среды. Для граждан, портящих природу, штрафы увеличены в 3—4 раза, для должностных и юридических лиц — в 10 раз. Обратили народные избранники внимание и на демографию. Валентин Свиридов из ЛДПР предложил запросить в МВД информацию о количестве незамужних женщин, выехавших за пределы России на работу и постоянное место жительства начиная с 1995 года по настоящее время. «Выезжают, к нашему большому сожалению, и с нашими проблемами в демографии, — заметил он, — молодые и красивые».



"Российская газета"
10 июня 2005
00:00
Поделиться