Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Донор - всегда ключевая персона

Насколько проблема донорства важна, подтвердит любой медик. Специалисты службы крови изо всех сил стараются использовать любые возможности, в том числе и пропаганду донорства в средствах массовой информации, чтобы обратить внимание общественности на состояние «кровных» дел в нашей стране. Об этом говорилось и на пресс-конференции «Всемирный день донора. Насколько безопасна сегодня донорская кровь», состоявшейся накануне Всемирного дня донора.

С этого начал свое выступление доктор медицинских наук, профессор Евгений Жибурт - директор Федерального государственного учреждения «Центр крови» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Многие достижения самых различных областей медицинской науки и практики - хирургии, гематологии, онкологии, трансплантологии, акушерства и других - объединяет общая неотъемлемая составляющая: использование компонентов и препаратов донорской крови. Но основой практики службы крови остается донорство.

К сожалению, приходится констатировать, что в последние годы донорство переживает значительный спад, что в основном связано практически с прекращением его пропаганды в средствах массовой информации, невыполнением обязательств по льготам, предоставляемым донорам, крайне неудовлетворительным финансированием учреждений службы крови. Все меньше проводится работа по привлечению населения к донорству. Администрации многих учреждений, на которые ранее производились выезды с целью заготовки крови, стали занимать в проведении этой акции пассивную позицию, а сотрудники из-за возможных нареканий руководителей неохотно покидают рабочие места.

Общее число доноров в России за последние 20 лет сократилось более чем вдвое. Так, в 1985 г. их было 5,6 млн человек, а в 2004 г. -примерно 2,1 млн.

В настоящее время производство препаратов крови у нас в стране испытывает значительные трудности. Причины связаны с недостатком финансирования, изношенностью или негодностью оборудования. Практически не внедряются новые производственные технологии и оборудование, производство препаратов зачастую не соответствует правилам GMP, почему отечественные препараты значительно отстают по качеству от зарубежных. Недостаточен выпуск иммуноглобулинов направленного действия, проблема с производством препаратов крови с использованием современных методов вирусинактивации. Многие ценные препараты крови преимущественно закупаются за рубежом.

Вместе с тем Евгений Жибурт подчеркнул, что служба крови страны сумела сохранить четкую организацию, не допустила резкого падения производства, практически удовлетворяя потребности клинической медицины в гемокомпонентах. Однако необходимо прилагать все возможные усилия на подъем донорской активности, и это задача не только медицинская, но и общегосударственная.

Другим участником конференции был представитель донорского сословия, лучший донор России 2004 г. Николай Буданов. Его стаж впечатляет: впервые он пришел на пункт дачи крови в 1962 г. и до настоящего времени бывает там регулярно.

Почему доноров становится все меньше, можно судить по сравнению с тем, как обстояли дела много лет назад. Например, Николай Тимофеевич вспоминал, что каждые два месяца на предприятие, где он работает до сих пор, приезжал передвижной пункт приема крови, что было очень удобно для всех. Теперь же на это уходит целый день, так как пункт расположен далеко. И хорошо еще, что руководитель предприятия, на котором работает Николай Тимофеевич, всегда оказывает своим донорам поддержку, ведь взять отгул чаще всего тоже проблема. И даже при всех благоприятных условиях, предоставляемых здесь ради дачи крови, из более чем 300 постоянных доноров этого предприятия, к сожалению, осталось лишь 17...



"Медицинская газета"
17 июня 2005
00:00
Поделиться
;