Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сюрпризы льготного рецепта

В преддверии профессионального праздника Минздрав Чувашии собрал журналистов, чтобы сообщить, как решаются вопросы медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов. «Курировать» самостоятельно столь широкую прослойку населения — а одних только ветеранов войны и труда в республике почти 340 тысяч — не по силам даже мощному ведомству, поэтому немалая роль в решении вопросов здравоохранения отводится республиканскому Совету ветеранов вооруженных сил.

ОБЩЕСТВЕННАЯ организация в вопросах здравоохранения оказалась весьма и весьма на высоте. Дело в том, что в конце апреля этого года в Чувашии работала медицинская комиссия Совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, правоохранительных органов. Цель визита была обозначена как «изучение взаимодействия Республиканского Совета ветеранов и его территориальных подразделений с органами исполнительной власти по решению медико-социальных проблем ветеранов». Деятельность чувашского Совета ветеранов, которую изучали также прибывшие главный врач института геронтологии Минздрава РФ Маргарита Филатова и экс-заместитель министра здравоохранения России Виктор Панов, была оценена на «отлично».

Надо сказать, что похвала была заслуженной. Именно в Чувашии неприятные последствия, связанные с монетизацией льгот, благодаря ряду решений Президента ЧР были максимально смягчены. И, следовательно, практически все люди, переступившие пенсионный рубеж, не оказались в числе обманутых, как произошло в некоторых регионах России. Заместитель министра здравоохранения ЧР Надежда Макарова напомнила, каким непростым было начало этого года, когда в связи с праздниками произошла заминка с доставкой лекарств в Чувашию. Аптечная сеть взяла основной удар на себя, и медикаменты, необходимые для выдачи льготникам по рецептам, получили все нуждающиеся. В итоге никто из пенсионеров не ощутил лекарственного дефицита, а местный бюджет «похудел» на 120 тыс. рублей (сумму должна погасить федеральная казна, но почему-то не торопится этого делать).

— Уровень культуры общества определяется отношением к детям и пожилым, — напомнила известную истину Надежда Васильевна. — Пожилых в Чувашской Республике - около 27%. И позаботиться о каждом, кто входит в это число, наша первоочередная задача!

Одним из ее решений стало и претворение в жизнь программы «Старшее поколение». На новую форму организации медицинской помощи ветеранам, сказала замминистра, выделена сумма 180 млн. рублей, которая результативно освоена. В частности, в республике функционируют 47 школ активного долголетия, где обучилось уже почти восемь тысяч пожилых. Как сохранить здоровье, как помочь себе, ощутив наступление старости, как сохранить активное долголетие — всему этому учат специалисты в упомянутых заведениях. К слову, таких школ в России ничтожно мало, и работа с пожилыми в Чувашии по праву может считаться ноу-хау.

Но это отнюдь не все, чем можно гордиться. У нас проводится углубленная диспансеризация пожилых с ежемесячным выездом специалистов в отдаленные от райцентров места, причем упор делается на обслуживание участников и инвалидов ВОВ. Есть в Чувашии и свой госпиталь для пожилых на 100 коек, в котором создан единый регистр ветеранов республики. В нем поправили свое здоровье свыше полутора тысяч человек. Это лечебное учреждение в конце февраля заняло второе место в общероссийском конкурсе (в номинации «Лучший молодой госпиталь для ветеранов Великой Отечественной»).

Однако с лекарственным обеспечением, заметили представители СМИ, есть проблемы. И это при том, что только с начала года в республику доставлено лекарств на сумму более 150 млн. руб., обслужено 515 тыс. рецептов — то есть потребность в медицинских средствах покрыта на 95%.. Злополучные 5% - это те, кто получал и получает с вынужденными задержками противоастматические, сердечно-сосудистые препараты которые необходимы в первую очередь.

Московская комиссия, как рассказали представители местного Минздрава, помогла выявить слабые стороны в работе с пожилым контингентом и выстроить ряд вопросов, требующих безотлагательного решения. В частности, наряду с лекарственным обеспечением нужно продумать: как министерство собирается «выкручиваться» после Нового года, когда часть пенсионеров выберет денежную компенсацию в 450 рублей вместо лекарств и, благополучно потратив их, при первых признаках недомогания потребует госпитализации и лечения за счет государства.



"Республика"
22 июня 2005
00:00
Поделиться
;