Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Центр здоровья для будущих мам

— Мне непременно его надо увидеть. Просто увидеть — ведь таких людей у нас почти не осталось, — говорила медицинская сестра, пришедшая в Городской детский медицинский центр на встречу со знаменитым доктором Рошалем. Но Леонид Михайлович задерживался. Самолет приземлился только в 11 утра, а впереди у него намечался разговор с чебоксарскими врачами, встреча с Николаем Федоровым, открытие Президентского центра материнства и детства.

ЛЕОНИД РОШАЛЬ УДИВИЛСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМ НАШИХ АКУШЕРОВ

К нам приехал действительно неординарный человек. Эксперт Всемирной организации здравоохранения, председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах, член комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - всех регалий Рошаля не перечислить. Но неофициально люди давно прозвали его Детским врачом мира.

В городской детский центр Леонид Михайлович все-таки успел. Заехал на несколько минут. Побеседовал с врачами о профессиональных проблемах, поблагодарил медиков за то, что не убежали в коммерческие структуры, а за мизерную зарплату продолжают служить людям.

Дальше он отправился к Президентскому центру охраны материнства и детства. Там до последней минуты продолжали наводить красоту: мыли лестницы, поливали цветы, вешали у входа воздушные шары. На церемонию открытия центра вчера приехали также Президент Чувашии Н. Федоров с супругой, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. Орлова, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации О.Шарапова, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Это новоселье не последнее. В парке, предваряющем центр охраны материнства и детства, совсем скоро начнется возведение церкви "Федоровской иконы Божьей Матери". Говорят, эта святыня охраняет беременных. Врачи, конечно, прежде всего рассчитывают на свои силы и современную технику. В открывшемся пятиэтажном пристрое разместились эндоскопическое отделение для женщин, экспресс - лаборатории, отделение катамнеза, где ведется медицинское наблюдение за новорожденными в течение первого года жизни.

Первый корпус центра (раньше он именовался республиканским перинатальным) был сдан три года назад. И уже за это небольшое время клиника была удостоена международной награды Гран-при "ЭФФИ" в рамках программы "Партнерство ради прогресса" и звания "Больница, доброжелательная к ребенку".

— Этот объект здравоохранения — один из 170, открытых за последние десять лет, — сказал в приветственном слове Николай Васильевич. - А президентским он назван потому, чтобы показать значимость центра. Но мы должны быть постоянно недовольны нашей работой и стремиться повысить планку.

От имени министра здравоохранения и социального развития России М. Зурабова Ольга Шарапова передала центру реанимационный комплекс для выхаживания новорожденных, а от имени Президента России -3,5 миллиона рублей для приобретения оборудования для ранней диагностики Новочебоксарской детской больнице. Митрополит Варнава прочитал молитву и окропил стены центра святой водой. После этого гости отправились на экскурсию по новому комплексу. Министр здравоохранения Чувашии Н. Суслонова показывала палаты, лаборатории, операционные, рассказывала о достижениях чувашских медиков. Леонид Рошаль, шедший рядом, внимательно осматривал аппаратуру, трогал обо­рудование. Может, ему не верилось, что в регионе могут так работать?

Чуть позже Леонид Михайлович зашел в палату. 29-летняя чебоксарка Оксана Малова, не ждавшая гостей, растерялась. Доктор начал спрашивать, довольна ли она обслуживанием, хорошо ли обращаются, не просят ли денег. Череду вопросов подхватила директор Департамента Минздрава России Ольга Шарапова: "Сколько вы заплатили за роды?" Оксана удивилась в ответ: "Как так? Да все бесплатно".

Напоследок Леонид Рошаль заглянул в телемедицинский центр. Там специалисты из Москвы как раз консультировали наших врачей — речь шла о ребенке с серьезными проблемами позвоночника. И снова доктор Рошаль был удивлен и доволен. "Это прекрасно! То, что я увидел здесь, - не глубинка, а передний край России, - поделился он потом впечатлениями. - Я рад, что познакомился с государственными деятелями, которые не болтают языком, а делают дело, и с людьми - одержимыми, не смотрящими в свой карман, делающими все для народа".



"Советская Чувашия"
24 июня 2005
00:00
Поделиться