Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Наш опыт пригодится всей России

Все меньше и меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны. Только за прошлый год по республике ушли из жизни почти семьсот фронтовиков. И наш сыновний долг — сделать все возможное, чтобы ветераны чувствовали о себе каждодневные заботу и участие.

ЗАБОТУ О ЧУВАШСКИХ ВЕТЕРАНАХ ВЫСОКО ОЦЕНИЛА МОСКОВСКАЯ КОМИССИЯ

В конце апреля Чувашию на предмет оказания медпомощи льготникам проверяла медицинская комиссия Всероссийского совета ветеранов. В ее составе были председатель комиссии по медицинскому и лекарственному обеспечению Всероссийской организации ветеранов Людмила Лукьянчикова, экс-заместитель министра здравоохранения России Виктор Панов и главный врач Института геронтологии Минздравсоцразвития страны Маргарита Филатова.

Члены комиссии были немало удивлены, когда своими глазами убедились: даже в небольших сельских поликлиниках Чувашии налажен компьютерный учет обеспеченности льготников бесплатными рецептами. Вывод, который сделали москвичи, - наш опыт работы с ветеранами достоин распространения на все российские регионы. Ведь в Чувашии создана эффективная система медико-социальной помощи льготникам, особенно пожилым, принят ряд указов и распоряжений главы республики по защите прав и гарантий ветеранов. И сделано все возможное, чтобы смягчить негативные последствия монетизации льгот. Об этом говорилось на недавнем заседании президиума совета Всероссийской организации ветеранов, республику на нем представляли председатель республиканского совета ветеранов Анатолий Филиппов и заместитель министра здравоохранения Чувашии Надежда Макарова.

Так, в начале года федеральных льготников на территории Чувашии снабжали бесплатными лекарствами за счет республиканской казны. Затраченные 1,2 млн. рублей из средств аптек республике, кстати, до сих пор не возместили. Всего в этом году обслужено 515 тыс. льготных рецептов, заявки удовлетворяются по мере поступления. Однако не хватает некоторых специфических препаратов: противоастматических, сердечных, гормональных, инсулиновых. Плюс льготники по-прежнему набирают лекарства «с запасом»: по сравнению с прошлым годом число рецептов, выписанных среднестатистическому ветерану, выросло вдвое. В следующем году может возникнуть и другая проблема. Люди уже начали писать заявления об отказе от соцпакета. И медики не исключают, что в 2006-м льготники, выбрав деньги вместо лекарств, будут больше обращаться в стационары, привыкнув к бесплатному лечению.

Вчетверо больше стало и ветеранов, получающих санаторно-курортное лечение. В здравницах республики с начала года уже побывали 1632 человека, еще 800 находятся в них на сегодняшний день. Открытый указом Президента республики госпиталь для участников войны на сто коек вошел в число лучших российских клиник и занял второе место в России в конкурсе на лучший молодой госпиталь для ветеранов войн.

Москвичи отметили и высокий уровень амбулаторной помощи в республике, в том числе стоматологической. Так, в Новочебоксарске бесплатное протезирование зубов ветеранам, как известно, отмененное 122-м законом, теперь осуществляется за счет самого муниципалитета, в индивидуальном порядке, то есть по обращениям ветеранов.

Внимание к пожилому поколению в Чувашии - не на словах, а на деле. Вплоть до создания школ активного долголетия. В 47 таких школах прошли учебу 8 тысяч человек. По словам Н. Макаровой, это уже дало положительные результаты. Создан республиканский гериатрический центр, отделения геронтологии на местах. Если ветераны сознательно заботятся о своем здоровье, то и болеют меньше. Вся эта работа, что особенно отметили гости, ведется медиками в тесном взаимодействии с ве­теранскими организациями Чувашии.



"Советская Чувашия"
28 июня 2005
00:00
Поделиться