Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Пусть старость будет в радость

     Старость — явление вечное. Однако гериатрия — наука о лечении пожилых людей — в нашей стране начала активно развиваться лишь несколько десятилетий назад. Работы у гериатров — непочатый край. Население страны стремительно стареет, и у тех, кому за шестьдесят, масса «больных» проблем. Причем многие из этих проблем надо решать еще до того как человек перешагнет пенсионный рубеж, считает главный гериатр Минздрава ЧР Раиса Шакина.

     — Хоть выход на пенсию все воспринимают по разному (мужчины, к примеру, переживают этот факт гораздо тяжелей, чем женщины), но в целом «смена статуса» для человека — немалый стресс, — говорит она. Меняется привычный уклад жизни, дают о себе знать дремавшие до поры болезни, да и сам новоиспеченный пенсионер (особенно если у него нет детей-внуков) чувствует себя одиноким и забытым. Поэтому настраивать людей на пенсию нужно за несколько лет до выхода на заслуженный отдых. С этой целью с нынешнего года во всех поликлиниках республики введена в практику гериатрическая карта пациента.

     — Что эта карта из себя представляет и когда человеку надо о ней побеспокоиться?

     — Беспокоиться не надо — все должны оформить участковые педиатры, врачи общей практики. После осмотра и обследований они заведут гериатрические карты на всех пенсионеров, и на тех мужчин и женщин, кому до пенсионного возраста пять лет и меньше. Не скажу, что врачи оформят их всем пациентам сразу и сейчас — процесс только-только начался. Но через несколько лет гериатрические карты будут иметь все живущие в республике люди пожилого возраста. Что будет в этих картах? Во-первых, в них учтут все болезни, которые перенес пациент, — с тем, чтобы знать особенности его лечения в пожилом возрасте. Во-вторых, внесут и практические рекомендации с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В частности, дадут советы терапевты и по правильным физическим нагрузкам, и по режиму питания, распишут дневную норму калорий, соотношение в рационе белков и углеводов и т. д. И, наконец, есть в картах и раздел социальной реабилитации и адаптации. В нем будет прописано, какая работа пенсионеру по силам, нуждается ли он в уходе социального работника и т. д. Ведь, в конце концов, бороться с проблемой старения нужно не только таблетками и диетами — возможность вести активный образ жизни, чувствовать себя кому-то нужным для пенсионера тоже очень много значит.

     — От старости, конечно, никуда не уйти. Но и стареют-то люди по-разному. Один пенсионер и в семьдесят лет — бодряк бодрячком, а другой, лет на восемь помладше, из больниц не вылезает…

     — Темпы старения организма в целом зависят от двух причин — от наследственных факторов и образа жизни — вредных привычек, условий работы, экологической обстановки и т. д. От генетики человеку, конечно, уже никуда не деться, а вот второй фактор — всецело в его руках. Как говорится, что посеяли в молодости — пожнем в старости. К примеру, была у человека нервная работа, к тому же любил он покурить и выпить, и за лишним весом не следил — к старости наверняка получит диагноз «атеросклероз». А малоподвижный образ жизни или, наоборот, постоянные перегрузки (типичные для спортсменов, например, или людей, занятых тяжелым физическим трудом), на склоне лет чреваты остеоартрозом,  а впоследствии и остеопорозом. Подобные «факторы риска», кстати, тоже будут учтены в гериатрической карте. И надеюсь, это поможет если не предотвратить, то хотя бы сгладить по максимуму грустные для здоровья последствия…

     — К сожалению, слова «старость» и «болезнь» — почти синонимы. Но не секрет, в больницах пожилых, особенно тех, кому за семьдесят, не всегда охотно принимают: старики — пациенты не из легких…

     — Действительно, лечить пожилых людей нелегко. Болезней у них целый букет, и курс лечения — специфический, даже дозы лекарств для пациентов преклонного возраста совсем другие. И подход к старикам нужен особый — им ведь, как детям, нужно не только лечение, но и внимание. С учетом этого в республике и создана «персональная» медицинская служба для пожилых людей. Основу для нее во многом заложила президентская программа «Старшее поколение». Что уже сделано? Во-первых, в столице Чувашии существует гериатрический центр. Во-вторых, при стационарах республики сейчас насчитывается более трехсот коек сестринского ухода, рассчитанных как раз на людей преклонного возраста. Там им обеспечены и грамотное лечение, и уход, и полноценное питание. Лечиться в отделениях сестринского ухода можно в течение трех-четырех месяцев. И хоть услуги сиделок (только они, и ни в коем случае не лекарства) платные, пенсионеру расход вполне по карману. Развивается гериатрическая служба и в глубинке. При четырех участковых больницах открыты отделения временного проживания для пожилых людей и инвалидов. Знают, как лечить бабушек и дедушек и специалисты сельских офисов врачей общей практики — во время переподготовки изучали они и курс гериатрии.

     Но и задел на будущее есть немалый. К примеру, служба медицинского патронажа, в отличие от патронажа социального, в республике пока развита слабо. Предстоит еще подготовить отряд социальных сестер, которые могли бы ухаживать за пожилыми людьми на дому, проводить несложные процедуры. В этом случае лечение наверняка будет эффективней — дома-то и стены помогают.

     И эту, и многие другие проблемы мы решаем и будем решать вместе с Минсоцполитики республики, с районными и городскими социальными службами. Ведь гериатрия — отрасль хоть и медицинская, но с социальным уклоном. И вопрос сейчас не только в том, как продлить человеку жизнь. Важно, чтобы и на склоне лет наши старики чувствовали себя нужными людьми, жили полноценной жизнью.

 



"Советская Чувашия"
20 июля 2005
00:00
Поделиться
;