Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Дом, где возвращают здоровье

Для Чебоксар 60-е годы прошлого века стали временем бурного развития промышленности и строительства.

Росли новые производственные корпуса предприятии и целые жилые микрорайоны. Возводившим организациям нужны были не только квалифицированные, но и крепкие рабочие кадры. Заботу о здоровье тружеников взяла на себя поликлиника строителей, созданная приказом горздравотдела 15 августа 1960 года. В эти дни ее коллектив готовится к празднованию 45-летнего юбилея. 

Вначале больница располагалась на первом этаже общежития по ул. Энгельса, 24 и обслуживала рабочих стройтрестов № 1 и 2, монтажных организаций и таких промышленных предприятий, как авторемонтный завод, ЧПАП, АТК-1312, ДОЗ-4, мясокомбинат. Здесь работали хирургический, неврологический, глазной, гинекологический, рентгеновский, лор-кабинеты и клиническая лаборатория, а жителей города обслуживали три терапевтических участка. Первым заведующим поликлиникой был .назначен А.а главным врачом с 1962 года работал М. Финдюков.

Город рос, и в октябре 1963 года в поликлинике открылся четвертый терапевтический участок. Большой вклад в становление и развитие молодого учреждения здравоохранения и укрепление его кадрового потенциала внесла опытный, грамотный врач и активный организатор Евгения Ильина, назначенная в 1966 году главным врачом. Под ее началом коллектив пополнился молодыми специалистами, организовались большое территооиальное терапевтическое отделение и цеховая служба. Руководство Чувашского территориального управления строительства поддерживало инициативного главного врача, мечтавшего об открытии при поликлинике еще и стационара. В декабре 1970 года после ремонта общежития на ул. Энгельса, 24 больница на 200 коек приняла своих первых пациентов. Вначале открылись терапевтическое и неврологическое отделения, а позже крупное, на 100 койко-мест, травматологическое отделение. С этого же" года поликлиника получила новое имя — медсанчасть строителей, и, кроме обслуживания 28 тысяч горожан и 20 тысяч работников предприятий, взяла на, себя заботу о здоровье студентов городских учебных заведений — энергетического, планово-экономического техникумов, торгово-кулинарных училища и школы. Стационар медсанчасти строителей не делил больных на «своих» и «чужих» — оказывал специализированную помощь не только жителям прикрепленно­го участка, но и всем, кто в ней нуждался. А травматологическое отделение в то время было единственным в городе и принимало как взрослых, так и детей, экстренных больных с травмами, ожогами, нейрохирургическими и ортопедическими заболеваниями.

В том, что за годы работы в стационаре сложился крепкий высококвалифицированный коллектив специалистов, во многом заслуга заведующих терапевтическим отделением Валентины Сидоровой и травматологическим — Михаила Сорокина. Отделения под их руководством стали школой профессионального мастерства для многих ныне известных в столице и за ее пределами врачей и базой для дальнейшего развития стационара.

В начале 80-х годов в связи с ростом численности населения и вводом в строй новых предприятий возникла необходимость расширения медсанчасти строителей. За решение этой проблемы и взялся молодой энергичный травматолог Михаил Слюсарев, назначенный в 1973 году главным врачом. Взаимопонимание и заинтересованность руководства Чувашского территориального управления строительства и института «Чувашгражданпроект» обеспечили высокие темпы проектирования и строительства новых корпусов поликлиники. Первый из них был введен в эксплуатацию в 1978 году, а в последующие появились еще три корпуса. Оснащение современным оборудованием прекрасного здания новой поликлиники, самой крупной не только в городе, но и в республике, строители взяли на себя. Позаботились они и о расширении больницы. В 1982 году ЧТУС передал под стационар четырехэтажное здание по проспекту Ленина, 47, где после ремонта обосновались терапевтическое, гастроэнтерологическое, неврологическое и пульмонологическое отделения. В 1987 году это здание соединили с поликлиникой переходом, где разместились кардиологическое и увеличившееся до 60 коек пульмонологическое отделения. В 1993 году медсанчасть строителей была переименована в муниципальное учреждение здравоохранения «Больница строителей», а с 2001-го по 2004-й год носила название МУЗ «Городская больница № 3». С 1 января 2005 года две городские больницы — № 3 и 8 — были реорганизованы и на их базе создано МУЗ

«Центральная городская больница». В мощное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с крепкой материально-технической и диагностической базой она превратилась за последние десятилетия — благодаря упорству главного врача Валентины Андреевны Теллиной, которая возглавляет самую крупную расположенную в центре города больницу с 1988 года. На днях ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Сейчас в этот комплекс входят поликлиники № 1 на 1200 и № 2 — на 350 посещений в смену, терапевтический корпус на 300 коек на пр. Ленина, хирургический — на ул. Энгельса, филиал в поселке Новые Лапсары с хосписом на 40 коек, а также отделения врачей общей практики по ул. Короленко, 14 и Б. Хмельницкого, 123. В больнице трудятся около 1300 сотрудников: 286 врачей и 580 медицинских работников. Более половины из них имеют квалификационные категории.

Коллектив гордится своими ветеранами — заслуженными врачами России и Чувашии Верой Гурьевной - Загрековой и Ниной Гурьевной Шлюпкиной, заслуженным врачом ЧР орденоносцем Михаилом Григорьевичем Сорокиным. Он 30 лет стоял у руля травматологического отделения и основал школу травматологов-ортопедов, которые и сегодня высоко держат марку отделения. А в терапевтическом отделении трудятся ученики заслуженного врача ЧР Валентины Сергеевны Сидоровой.

Огромную роль в развитии участковой и цеховой терапевтической службы сыграла заведующая Екатерина Андреевна Андросова. Благодаря её энтузиазму и активности эта служба живет и развивается. Заслуженным авторитетом у коллег и пациентов пользуются заведующие пульмонологическим отделением — Галина Александровна Александрова, гастроэнтерологическим — Галина Юрьевна Ложкина, заместители главного врача по поликлинике Наталья Викторовна Никитина, по лечебной работе Маргарита Алексеевна Якушкина, врачи Екатерина Юрьевна Григорьева, Алевтина Александровна Большакова, Евгения Георгиевна Ведийа и многие, многие другие.

В больнице много молодых врачей, которые наряду с практической работой занимаются и научной деятельностью. Ольга Александровна Морозова защитила степень кандидата, а затем и доктора медицинских наук, заведует кафедрой медицинского факультета ЧГУ, Ирина Владимировна Чупахина, Надежда Владимировна Журавлева, Лев Львович Лобов стали кандидатами медицинских наук и успешно трудятся в коллективе.

МУЗ «Центральная городская больница» является базой для клинических кафедр медицинского института. Здесь располагаются кафедры ортопедии и травматологии, внутренних болезней, неврологии, экстремальной медицины. Они оказывают большую помощь отделениям в лечении больных, внедрении новых медицинских технологий, обучении врачей. В больнице проходят подготовку врачи-интерны, студенты медицинского факультета ЧГУ и медицинского колледжа.

Одним из приоритетных направлений деятельности больницы сегодня является совершенствование диагностической, лечебной базы, развитие дневных стационаров, стационаров на дому и офисов общей врачебной практики. Ежегодно в стационаре лечатся около 10-12 тысяч человек, в травматологических отделениях проходят около 2500 операций, проводятся около 1 млн. лабораторных, 50 тысяч — рентгенологических, 30 тысяч — УЗИ, 8 тысяч эндоскопических, 42 тысяч функциональных исследований. За год поликлинику посещают более 650 тысяч человек. Их теплые слова благодарности и признательности коллективу больницы в канун 45-летнего юбилея — лучший подарок к празднику.



"Чебоксарские новости"
12 августа 2005
00:00
Поделиться
;