За рождение!
В Чувашии создаются благоприятные условия для увеличения численности населения.
Молодые и будущие мамы готовятся к переезду в новый корпус Президентского центра материнства и детства Чувашии. И хотя ленточку перерезали еще три месяца назад, в канун Дня Республики, главный врач отложила новоселье до начала отопительного сезона, чтобы дети появлялись на свет исключительно в теплой атмосфере.
Появление в республике современного перинатального центра мирового уровня, стоимостью более 200 миллионов рублей, стало возможным благодаря федеральной целевой программе «Безопасное материнство». Клиника возникла еще четыре года назад, когда под одно крыло объединили республиканский родильный дом и центр планирования семьи и репродукции. В это же время здесь появился детский корпус с реанимацией. До этого все структуры были разбросаны в разных местах, что создавало большие неудобства, как для врачей, так и для пациентов, и материально-техническая база медицинских учреждений оставляла желать лучшего.
С открытием перинатального центра специалисты стали принимать более двух тысяч рожениц группы высокого риска и около четырех тысяч будущих мам в год. На базе комплекса разместились корпус для выхаживания маловесных малышей и детей с врожденными патологиями, оснащенный по мировым стандартам, и большая современная женская консультация, в коридорах которой выставлены картины местных художников. По словам самих пациенток, вернисаж расслабляет и улучшает настроение, а также позволяет на время забыть о том, что находишься в больнице. Для создания уютной атмосферы вокруг клиники разбили сквер, центр которого венчает фонтан, символизирующий мать и дитя.
В ближайшее время в новом корпусе откроется стационар одного дня для обследования женщин из отдаленных районов республики. Для беременных создана мощная база по подготовке к родам - это комфортный зал для проведения лекций и гимнастики, а также специально предназначенный для дам в интересном положении бассейн, вода в котором очищается не хлором, а ультрафиолетом. Чтобы создать в больнице домашнюю атмосферу, одна из пациенток, малыш которой долгое время находился на стационарном лечении, украсила стены одного из действующих корпусов сюжетами из детских сказок.
- Все услуги в нашем центре оказываются совершенно бесплатно, так как это одно из основных условий, которое поставило перед нами руководство республики, - сказала корреспонденту «Российской газеты» Алла Самойлова, главный врач Президентского центра материнства и детства. - Перинатальный городок - лишь одно звено в цепи программ, направленных на укрепление здоровья женщин и будущего поколения, а также на улучшение демографической ситуации.
На базе медицинского городка создан также телемедицинский центр, который позволяет в режиме он-лайн местным специалистам консультироваться со своими коллегами из федеральных и даже зарубежных клиник. Подобные телеконсультации работают также в детской республиканской больнице и городе Канаше.
- Помимо доступного высокопрофессионального медицинского обслуживания, наши дамы имеют еще ряд преимуществ, - с гордостью заявил Александр Кириллов, начальник отдела охраны материнства и детства республиканского Министерства здравоохранения и социальной защиты. - К примеру, все беременные женщины и кормящие матери, до исполнения ребенку шести месяцев, согласно программе «Дети Чувашии», бесплатно получают витаминные препараты, а также йод и фолиевую кислоту. Кроме того, чтобы поддержать здоровье будущих мам, которые находятся в затруднительном материальном положении, в ряде районов организовано дополнительное усиленное питание. Всем малышам до двух лет, независимо от социального статуса их родителей, полагается молоко и другие продукты детского питания, как отечественного, так и импортного производства. Плюс ко всему, размер детских пособий в республике составляет сто рублей в месяц, тогда как в других регионах страны он не превышает семидесяти.
Уже сегодня республика может во всеуслышание заявить, что программы по охране здоровья материнства и детства начали приносить первые результаты. С появлением перинатального центра сократилась младенческая и материнская смертность. А рожать в республике стали намного чаще. Если в 2001 году на тысячу человек приходилось восемь младенцев, то в этом году их число достигло десяти, и эти показатели самые высокие в целом по всей России.