Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Монетный звон

Натуральные льготы заменят денежными компенсациями
 
ПОЧТИ 7оо миллионов рублей БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО ИЗ БЮДЖЕТА Чувашии в текущем году НА МОНЕТИЗАЦИЮ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ льготников. Правительство республики одобрило законопроекты о внесении изменений в действующие законы о социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также тружеников тыла военных лет и ветеранов труда.
Речь идет как раз о тех людях, которых причислили к региональным льготникам. По мнению министра здравоохранения и социального развития республики Нины Суслоновой, интересы этой категории населения были учтены в первую очередь при монетизации льгот. Как известно, с 1 января нынешнего года в России введен новый механизм предоставления мер социальной поддержки граждан, пользующихся льготами и социальными гарантиями, предусмотренный Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ. В силу того, что размеры ежемесячных выплат оказались недостаточными для покрытия расходов, по решению президента Николая Федорова в Чувашии была сохранена действующая система натуральных льгот. Республика также взяла на себя заботу и о федеральных льготниках, проживающих на ее территории, в части их бесплатного проезда на общественном транспорте.
К полной денежной компенсации для региональных льготников Чувашия переходит, уже имея финансовые и организационные ресурсы, тщательно проанализировав опыт регионов. Создана качественная база данных с поименным учетом лиц. В министерствах и ведомствах подготовлены нормативные правовые документы, продумана система доставки ежемесячных денежных выплат с учетом пожеланий льготника. Все это позволит перейти на новую систему поддержки граждан без социальной напряженности.
Суть реформы - в замене натуральных льгот денежными компенсациями, за исключением бесплатной установки телефона реабилитированным лицам, мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и выплаты денежной компенсации за пользование радио, коллективной антенной и телефоном ветеранам труда.
Министр назвала размеры предполагаемых ежемесячных денежных выплат: 1220 рублей для реабилитированных лиц, 1000 рублей для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, 400 рублей для тружеников тыла и 160 рублей для ветеранов труда. Тем самым обеспечивается сохранение достигнутого уровня социальной защиты граждан. Такая монетизация льгот дает им ощутимые преимущества: жители сельской местности, наконец-то, получат деньги за неиспользованные льготы. Кроме этого первые плоды реформирования пришлись льготникам по вкусу - заметно улучшилось положение с санаторно-курортным лечением и лекарственным обеспечением.
 
Наша справка
При исчислении ежемесячной денежной выплаты учтены расходы на основную часть льгот:
  • для реабилитированных лиц - на приобретение лекарств, единого проездного билета, междугородный проезд 1 раз в год, бесплатное зубопротезирование, 50-процентную оплату за жилье и коммунальные услуги;
  • для лиц, пострадавших от политических репрессий - на приобретение лекарств, единого проездного билета, 50-процентную оплату за жилье и коммунальные услуги;
  • для тружеников тыла военных лет - на приобретение единого проездного билета, лекарственных средств, расходы на бесплатное зубопротезирование;
  • для ветеранов труда - на приобретение единого социального проездного билета, зубопротезирование и денежная компенсация в размере 50-процентной абонентской платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной антенной.
 


"Российская газета"
22 сентября 2005
00:00
Поделиться