Вместо льгот деньги?
Воспринятая вначале в штыки замена льгот деньгами к концу года получила у федеральных льготников Новочебоксарска неожиданную поддержку.
Приобретя право до 1 октября отказаться от действующей в течение 2005-го натуральной формы льгот и взамен получить прибавку к ежемесячным денежным выплатам в размере 450 рублей на будущий год, они поспешили в управление Пенсионного фонда. Подать заявление на отказ от соцпакета “федералы” могли начиная с 1 января. Но сказалась извечная российская привычка откладывать на потом — обращаться с заявлением об отказе они начали в основном лишь в сентябре.
В городе около 10 тысяч федеральных льготников, заменить льготы деньгами решила почти половина из них (по России и Чувашии — треть). Естественно, образовались очереди. Поддавшись стадному чувству (все отказываются, и я откажусь), некоторые сначала приносили заявление, а через день приходили, чтобы его отозвать. Очереди от этого, конечно же, не уменьшались. Как заверили в Пенсионном фонде, ажиотажа не возникает: заявления принимают у всех, пришедших успевают обслужить до конца рабочего дня, записи на следующий нет. Но советуют осуществлять эту процедуру впредь заблаговременно.
Дело в том, что заявление об отказе от соцпакета будет действовать в течение одного, 2006, года (с 1 января по 31 декабря). В следующем году, если пенсионеры и далее пожелают пакет льгот заменять денежной выплатой, нужно будет подавать новое. Если не подадут, автоматически могут рассчитывать на входящее в соцпакет бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатные лекарства по рецепту врача, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном к месту санаторно-курортного лечения.
Можно, правда, отказаться от части этих услуг. Тогда при отказе от льгот на транспорте федеральные пенсионеры получат с января прибавку к ежемесячной денежной выплате в размере 50 рублей. Если не пожелают пользоваться правом на бесплатные лекарства и санаторное лечение, то прибавка составит 400 рублей. По данным на 20 сентября, от полного соцпакета отказались 4459, или 45,7 процента федеральных льготников. От бесплатных поездок на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте — 164, бесплатного лекарственного обеспечения и санаторного лечения — 29 человек.
Поскольку железнодорожным транспортом мало кто из городских льготников пользуется, а проезд на междугородном возможен только к месту санаторного лечения, которое, как правило, предлагают пройти в здравницах Чувашии, то отказ от этих услуг, может быть, и оправдан. Но прежде, чем отказаться от лекарственного обеспечения, следует посоветоваться с врачом и хорошенько подумать.
Возможно, ежемесячные расходы на лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно, невелики. Однако никто не застрахован от резкого ухудшения здоровья, когда потребуется экстренная дорогостоящая помощь. Например, у мамы моей знакомой во время гипертонического криза, из которого она обычно выходила с помощью недорогих лекарств, случился инсульт. К федеральным льготникам она не относилась, поэтому за те же препараты, которые им назначали бесплатно, ей пришлось выложить, мягко говоря, большую сумму. Сейчас пожилой женщине присваивают инвалидность, и от полагающихся бесплатных лекарств в соцпакете отказываться она не собирается.
Каждый должен сделать свой выбор. В конце концов, если кто-то в течение следующего года поймет, что поступил неправильно, есть возможность все изменить, также до 1 октября. Только, чтобы не стоять в очередях, с визитом в пенсионную службу уже не тяните.
"Грани"