Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Монетизация льгот в Чувашии. Очередной этап

При переходе к более полной замене натуральных льгот едиными денежными выплатами были учтены и собственные недоработки, и опыт соседних регионов
 
Законы становятся демократичнее
 
На заседании правительства республики внесены поправки в Законы Чувашии от 24 ноября 2004 года № 47 «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда».
Министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Нина Суслонова на пресс-конференции рассказала о порядке замены натуральных льгот едиными денежными выплатами, вводимыми в республике с 1 января 2006 года.
Когда правительство обещает нам повышение жизненного уровня, мы сразу начинаем соображать, как туго придется затянуть пояса.
Монетизация льгот стала причиной социальной напряженности во многих регионах России, и не только потому, что не были продуманы и отработаны механизмы ее реализации, но и потому, что мы частенько живем в мире иллюзий.
Это как с колбасой по два двадцать в советские времена, ели ее не слишком часто, но сама возможность «достать» ее когда-нибудь по случаю грела наши души. Так и с льготами: лечились в санаториях, ездили в другие города очень немногие, но сама мысль, что этой возможности больше не будет, возмутила огромное количество людей. Самое большое неудовольствие городских ветеранов вызвала необходимость платить за проезд. Во многих городах России люди просто выходили на улицы и перекрывали движение. В Чувашии эта проблема была решена быстро: решением правительства не только региональным, но и федеральным льготникам оставили право бесплатного проезда как в городском транспорте, так и в пригородном.
Обеспечить людей лекарствами оказалось сложнее: поставки ряда препаратов были сорваны, а часть жизненно важных лекарств не попала в утвержденный список дополнительного лекарственного обеспечения. Были ситуации, когда по льготному рецепту в аптеке лекарства нет, а за деньги есть, что тоже вызывало нарекания. И это несмотря на то, что из 122 тысяч льготных рецептов 100 тысяч уже обслужены.
 
Деньги на монетизацию найдены
 
За прошедший год республике удалось подгото­виться к более полному переходу на замену натуральных льгот едиными денежными выплатами. Были учтены и собственные недоработки, и опыт соседних регионов, перешедших на монетизацию с 1 января. Проведен персонифицированный учет всех категорий льготников, а их ни много ни мало 145 тысяч человек. По сути каждый девятый житель республики имеет право на региональные льготы. Переход на единую денежную выплату требует увеличения бюджета республики: выполнение законов обойдется в 700 миллионов рублей и на следующий год эти деньги в бюджет Чувашии заложены. Сделано это не в ущерб остальным статьям, хотя проблемы все же остаются. Так реальная стоимость единого социального проездного билета значительно выше той, которую будут платить имеющие на него право. И эти деньги нужно найти в бюджете.
 
Размер выплат определен
 
Если у федеральных льготников голова болит: отказываться ли от социального пакета и предпочесть деньги, то у региональных - все посчитано. Суть изменений в том, что натуральные льготы заменяются выплатой денег. Исключение составляют бесплатная установка телефона реабилитированным лицам, оплата коммунальных услуг и выплаты компенсаций за радио, телефон и коллективную антенну ветеранам труда.
Теперь реабилитированные лица будут получать деньги в размере 1220 рублей, что должно покрыть их расходы на приобретение лекарств, единый проездной билет, междугородный проезд один раз в год, зубопротезирование и 50-процентную скидку оплаты жилья и коммунальных услуг.
Лица, пострадавшие от политических репрессий, получат 1000 рублей, что компенсирует им приобретение лекарств, единый проездной билет, 50 - процентную скидку оплаты жилья.
Труженикам тыла военных лет выплатят 400 рублей на приобретение единого социального проездного билета, лекарственных средств и зубопротезирование.
Выплата ветеранам труда составит 160 рублей - это плюс к натуральным льготам по оплате жилья и коммунальных услуг и компенсаций за пользование радио, телефоном и коллективной антенной.
Подсчитано, что 50 - процентная оплата жилья и коммунальных услуг составляет в настоящее время 665 рублей. Единый социальный билет для жителей республики будет стоить 100 рублей. К слову, в соседней Марий Эл такой проездной стоит почти в два раза дороже.
Эти компенсационные выплаты должны индексироваться, они не облагаются налогами. В выигрыше окажутся сельские жители, редко покидающие пределы своего района, а также те, кто не нуждается в лекарствах. Ведь эти люди имели право на льготы, но ими не пользовались.
 
Врачи станут получать за вылеченных больных
 
Медикам первичного звена врачам общей практики, участковым терапевтам и медсестрам - повысят заработную плату. Врачам увеличат ее на 10 тысяч рублей, медсестрам - на 5 тысяч.
Но произойдет это не автоматически. Много лет мы говорим о необходимости платить докторам не за отработанные часы, а за пролеченных пациентов. Наконец, наши мечты начинают реализовываться, когда деньги идут врачу вслед за пациентом. Что греха таить, медики получают мало, но есть и такие специалисты, которым и тех трех тысяч рублей жалко, так много нареканий вызывает их работа.
Министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Нина Суслонова на пресс-конференции сказала журналистам, что если платить человеку больше, то от одного этого он умнее не станет и работать лучше не будет, поэтому надо подходить к труду медиков персонифицированно.
Часть президентской надбавки доктора и медсестры получат за то, что работают в сложных условиях, ходят по квартирам к своим пациентам, тратят деньги на приобретение проездного билета, изнашивают одежду и обувь, посещая больных людей, которые живут не только в городах, но и в отдаленных деревнях, до которых проблема добраться. А часть денег они будут получать за качество своей работы. Сейчас разрабатываются критерии, что считать хорошей работой: вызывают ли хронические больные «скорую помощь» в связи обострениями, часто ли госпитализируются и так далее. Но и узкие специалисты не останутся без повышения зарплаты. Ведется разработка программы «Диспансеризация», которая позволит медикам получать более высокую заработную плату.
Благодаря тому, что наша республика уже не первый год заключает контракты с врачами общей практики, имеющиеся наработки оплаты труда врачей позволят отработать схемы заключения контрактов с узкими специалистами в довольно короткие сроки и избежать при этом перекосов.


"Комсомольская правда"
26 сентября 2005
00:00
Поделиться
;