Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Монетизация коснется даже детей

Народ должен знать. Так обозначил задачу по информированию населения о монетизации льгот Президент Чувашии Николай Федоров. Исполняя приказ Президента, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова собрала журналистов на пресс-конференцию, обозначив тему: "Монетизация льгот — реалии и перспективы".

Кошелек или лекарства?

Самой многочисленной льготной категорией в Чувашии считаются ветераны труда и труженики тыла. Их — 143 тысячи человек. После замены натуральных льгот ветеранам труда будет предоставлена 50-процентная скидка на абонентскую плату за телефон, радио и коллективную антенну, льготное зубопротезирование и приобретение единого социального проездного билета. Труженики тыла смогут также льготно купить проездной билет, лекарства и воспользоваться услугами зубопротезирования. Республиканскому бюджету на полную монетизацию этой категории льготников понадобится изыскать дополнительно более миллиарда рублей.

Денежные выплаты реабилитированным, лицам, пострадавшим от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла военных лет с 1 января 2006 года обойдутся чувашскому бюджету почти в 700 млн. рублей. Львиная доля этих средств — 667 млн. рублей—достанется самой большой льготной категории. Напомним, что по решению Президента Чувашии льготы в натуральном виде сохранялись для более чем 145 тысяч республиканских  льготников и право бесплатного проезда — для федеральных льготников.

По планам Минздравсоцразвития, суммы денежных выплат будут увеличиваться год от года. Так, суммы денежных компенсаций реабилитированным и репрессированным существенно возрастут. В нынешнем году на эти нужды было выделено 6,4 млн. рублей, в следующем эта сумма увеличится почти в пять раз и составит более 29 млн. рублей. До 1 октября каждый льготник может отказаться от социального пакета и получить взамен деньги. В республике отказавшихся от льгот—около 30%, по России этот показатель выше на два процента.

Для льготников самой важной и поэтому болезненной привилегией являются лекарства. В этом году в республику поступили лекарственные препараты на сумму 253 млн. рублей. Несмотря на то, что сумма внушительная, в начале года возникали перебои в обеспечении лекарствами: некоторые препараты не были включены в льготный список. Всего же было отпущено лекарств по 860 тысячам рецептов на сумму 171,6 млн. рублей. Еще около двух тысяч рецептов находятся "в ожидании" препаратов. Среди этих лекарств — некоторые препараты для онкологических больных, противовоспалительные, противосудорожные и гормональные.

На пресс-конференции возник вопрос о поставщиках лекарств, ведь многие потребители жалуются на их качество. Нина Владимировна сообщила, что в республику лекарства поставляют пять крупных дистрибьюторов. Выбор компаний обычно производится исходя из объемов производства, потому как крупные заказы могут выполнять только хорошо себя зарекомендовавшие компании. В следующем году, сообщила министр, республика впервые примет участие в выборе поставщиков.

Защитим детей от родителей 

С нового года питание детям до двух лет тоже заменят денежными выплатами из расчета 40 рублей на ребенка. Для этого бюджет заложено 65 млн. рублей Дабы родители не использовали эти средства в своих целя министерство в настоящее время разрабатывает механизм… защиты "детских" от родителей. Один из вариантов, рассматривающийся в министерстве — счет на пластиковых карточках, деньги с которого родители смогу использовать только на детское питание. Монетизация затронет и многодетные семьи. Для детей из многодетных семей будет разработан и утвержден минимальный перечень необходимого для ребенка, куда в первую очередь войдут спортивный инвентарь и одежда, учебники, школьная форма.

А что врачам? 

Пояснила Нина Владимировна и сенсационное увеличение зарплаты врачам, которое пообещал Президент России Владимир Путин 5 сентября. Пять тысяч дополнительно к зарплате получат медсестры и 10 тысяч — врачи амбулаторно-клинического звена, то есть специалисты, которых сейчас не хватает. Такими образом хотят привлечь кадры. Кроме того, врачи будут получать деньги за фактически выполненную работу. Например, из 10 тысяч рублей 7 тысяч врачи получат за то, что будут навещать больных на дому, то есть за "участковость", как выразилась Нина Владимировна, и еще 30% — за выработку индикаторов.

Система индикаторов будет строиться из множества факторов, главный из которых — неотработанное время, а количество заболевших, госпитализированных, вызвавших "скорую помощь". Нина Владимировна назвала всю эту схему "революцией в системе здравоохранения".



"МК в Чебоксарах"
27 сентября 2005
00:00
Поделиться
;