Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Совсем не забава – хмельная отрава

Обычная утренняя картина возле одной из аптек по проспекту Тракторостроителей: плохо одетые, с помятыми лицами мужчины и женщины трясущимися руками что-то разбавляют в бутылках. То ли отоварились в соседнем доме самогоном из-под полы, то ли в "Бытовой химии" прикупили какой-нибудь стеклоочиститель, а может, с утра пораньше скинулись на целую упаковку дешевой настойки на спирту в той самой аптеке. Варианты разные - результат один.
Фармацевты прекрасно понимают, что в неконтролируемых количествах настойки могут принести один вред. А передозировка пусть и полезными веществами приводит, как минимум, на больничную койку. Скажем, потребление корвалола не каплями, а пузырьками серьезно нарушает работу сердца.
По словам доцента кафедры психиатрии и психологии ЧГУ - главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития, республики Ирины Булыгиной, даже однократный прием внутрь "лошадиной дозы" вроде безобидной микстуры серьезно отравляет организм. Что уж говорить о длительном потреблении.
В республиканский наркодиспансер поступил 52-летний пациент, защитивший в свое время докторскую диссертацию. Но сейчас этот ученый серьезно подсел на аптечные "суррогаты". На собеседовании с наркологом он не мог сформулировать даже простые предложения. У мужчины полностью отсутствовала способность к абстрактному, логическому мышлению. При этом гражданин возмущался тем, что его нигде не берут на работу. Внешне он больше напоминал бомжа, чем интеллигентного человека. Потребовалась сильная длительная терапия, прежде чем человек осознал свое состояние.
Но это еще цветочки по сравнению с психозами. Любой алкоголь, а в особенности суррогатный, оказывает токсическое воздействие на организм. Последствия особенно тяжкие для неокрепших умов. Вот лишь один пример. В Калининском районе компания подростков решила нарушить принцип "Не пей, Иванушка, козленочком станешь". И купила бутылку самогона. (Это тоже суррогат, причем очень мощный.) Распили самодельное зелье в одной из беседок. Через некоторое время у 16-летней девушки нарушилась психика - появились галлюцинации, она стала слышать голоса, приказы к самосожжению. Девушка-подросток взяла спички... Парни, наблюдая за подружкой, только хохотали. Хорошо, забеспокоились прохожие, вызвали милицию вместе со "скорой".
Реабилитация девушки шла очень тяжело. Она неоднократно пыталась перекусить вены на руке. А когда пришла в себя, обнаружила, что у нее резко ухудшилась память. Теперь девушку ждет длительная терапия и восстановительные процедуры.
Вообще же, если верить статистике, подростковый алкоголизм принимает у нас настораживающие масштабы. Только с начала года в республиканском наркодиспансере зарегистрированы свыше тысячи молодых людей в возрасте до 18 лет, которым уже сейчас нужна реальная помощь врачей-наркологов. Из этой тысячи почти 200 -девушки.
Как считает Ирина Булыгина, эту проблему никуда не спрячешь. У 70 процентов таких подростков дома последующее поколение усваивает алкогольный стиль жизни. Ситуация усугубляется доступностью спиртосодержащей продукции - самогон, настойки. То же пиво, хотя его и не относят к алкоголю.
Если не взяться за проблему серьезно, конец может быть очень печальным. Большое количество людей, которые предпочитают крепкие напитки (в России это 80 процентов населения, в Европе - всего 20), "передают" алкогольный код своим потомкам. Что ведет к деградации, и, как следствие, к вымиранию нации. Произойдет естественный отбор. Но кто тогда останется в России? Да и будет ли такая страна?
У нас в республике делается немало, чтобы привить гражданам здоровый образ жизни, "оторвать" от бутылки. Объявляются Год семьи, Год здорового образа жизни, в Чебоксарах открыли реабилитационный центр, в котором внедряются современные технологии лечения и т.д. Борются и с суррогатами - в рамках закона. Правоохранительные органы регулярно накрывают известные им притоны, где производят самогон и им торгуют. Хозяев вызывают на административные комиссии, назначают наказание в виде штрафа. Правда, это не останавливает торговцев зельем - убытки покрываются быстро. Потому и на заседаниях комиссий частенько фигурируют одни и те же фамилии. Другое дело - аптеки. Контролировать их независимо от организационно-правовой формы полегче. В Министерстве здравоохранения и социального развития республики готов приказ, по которому реализация населению спиртосодержащих лекарственных средств во флаконах свыше 50 мл осуществляется только по рецепту врача. Да и то - не более 200 мл в одни руки. Только такими кардинальными мерами, считает главный внештатный нарколог министерства Ирина Булыгина, можно остановить повальное увлечение суррогатами.


"Чебоксарские новости"
07 октября 2005
00:00
Поделиться
;