Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Теплый дом

Родом я из Рязанской области, бывшего Ерахтурского, теперь Шиловского района. Многое видела в своей жизни. Наше поколение прошло нелегкий жизненный путь.
Сначала тяжелые 20-е годы: многолетняя засуха, охватившая большую часть Поволжья, Центральную Россию, Украину; голод, доходивший до людоедства; перегибы и перекосы сталинской политики в области коллективизации. Лучшие мужчины разных национальностей, считавшиеся самой работоспособной частью населения, были объявлены «врагами народа», кулаками, сосланы в Сибирь, на лесоповал. Работали там в неимоверно трудных условиях, и только небольшая часть вернулась к родному очагу.
30-е годы - гонения на русскую святыню - Православную Церковь: снятие крестов и колоколов, превращение храмов в конюшни, склады, клубы, мастерские и т.д. Плакали дети и взрослые. За ношение крестиков, посещение церкви нас, детей, ставили в школах на несколько часов на колени.
Волею судьбы мне пришлось работать в школе: 40 лет вместе с другими учителями истории проповедовала атеизм, но в лацкане своего костюма носила Христов ( крест. Может, потому промыслом Божьим я была удостоена вживую увидеть митрополита Московского и Всея Руси Алексия. Посчастливилось встретиться и с митрополитом Чувашским и Чебоксарским Варнавой который, кстати, оказался моим земляком, уроженцем Рязанской земли. Он благословил меня иконой Божией матери Владимирской. Большей радости не было в моей жизни!
С болью в сердце вспоминаю 40-е годы - эти нелегкие 1418 дней. Помню, как мы, 15-летние девочки, запрягались в соху, потому что лошадей отправили на фронт. Война разрушила все, что только можно было: тысячи женщин остались вдовами, дети - сиротами, многие стали инвалидами, калеками... Но мы выдержали все, восстановили народное хозяйство и продолжали жить, хотя, если честно, порой опускались руки и казалось, что работать больше не сможем. Очень трудно пришлось тогда сегодняшним ветеранам войны и труда. Да и теперь нелегко.
К счастью, сейчас появляются дома-"прибежища" для пенсионеров, кому приходится несладко. Есть такой добрый приют и у нас, в Ленинском районе Чебоксар, на ул. Хузангая, 29а. Мои сверстницы, когда проходят мимо нашего Центра социального обслуживания, часто спрашивают: "Как вам здесь живется?" - "Нормально", - отвечаем.
У нас кругом идеальная чистота (спасибо за это всем санитаркам), строгий распорядок дня. Повара готовят для нас еду, есть хороший врач и медсестры. В комнатах, где мы живем, тепло и уютно. В свободное время смотрим телевизор, а то и песни поем. Многие хотят у нас поселиться, но свободных мест в стационаре пока нет.
Всем известно, что угодить пожилым, больным людям даже в родной семье удается не всегда. Обычно свою старость родители доживают у детей, но у них - свои детки и свои бедки, проблемы.
От ветеранов не поступило еще ни одной жалобы в адрес работников центра и стационара. А все потому, что руководит коллективом человек, влюбленный в свое дело - обаятельная, вежливая, умеющая работать с людьми Вера Александровна Александрова. Она пользуется огромным авторитетом как у ветеранов, так и у работников центра.
Я без прикрас описала всю нашу жизнь в ЦСО. Честное слово, живется нам неплохо. Мы благодарны всему персоналу центра за работу, за заботу о нас.
С уважением, Валентина ХОРЬКИНА, инвалид II группы, 77 лет.


"Чебоксарские новости"
17 октября 2005
00:00
Поделиться
;