Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Народ предпочитает суррогат. Кто виноват?

Министерство здравоохранения и социального развития ЧР приняло решение упорядочить торговлю спиртосодержащими лекарственными препаратами в аптечных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы.
В последнее время в аптеки и зайти страшно было. Огромные очереди, в которых в основном стоял контингент забегаловок и рюмочных, превращавший безобидные фармацевтические учреждения в заведения беспокойные и опасные. Поэтому решение Минсоцздрава оказалось как нельзя кстати. Теперь спиртосодержащие лекарственные препараты, такие, как настойки перца и боярышника, антисептические растворы, разлитые во флаконы по 50 мл и больше, должны отпускаться только по рецепту врача и не более 200 мл в одни руки.
В городских аптеках сразу стало спокойнее, чище и как-то даже светлее. Однако не во всех. Игнорировали (судя по увиденному в четверг) решение республиканского министерства в одном из коммерческих фармацевтических учреждений. В помещении здесь по-прежнему стоял не специфичный для аптеки запах перегара, а в окошечко стойки пытался протиснуть пропитое лицо человек бомжеватого вида: "Спирт есть?" — "Десять двадцать". — "Мне два". Рассовав по карманам "Анти-септин", средство для обработки рук и помещений и смертельно опасное при приеме внутрь (неужели не знают этого продавцы от медицины, призванные лечить, а не убивать?), он двинулся к двери, в которую уже входили, считая на ходу копейки, еще двое таких же.
Чувашия, ограничив отпуск суррогатного алкоголя в аптеках, Америку не открыла. Похожие меры предприняли депутаты Свердловской думы. Перестали отпускать свободно алкогольный яд в фармацевтических учреждениях Пермской области. Ведь в России, по официальным данным, только от употребления спиртовых суррогатов погибают 40 тысяч человек ежегодно. А сколько по неофициальным? Правда, на отравления лекарственными спиртосодержащими препаратами приходятся всего 20-25 процентов. В остальных смертельных исходах повинны средства, содержащие технические спирты. На их производство под видом парфюмерии и товаров бытовой химии идет треть всего выпускаемого в стране спирта. Они не облагаются акцизами, что позволяет продавать их в 5-6 раз дешевле, чем обычную водку. Динамике развития этого рынка может позавидовать самый успешный сегмент экономики — только за первый квартал он вырос в четыре раза. И мы с полным правом можем считать себя самой пьющей денатуратные спирты нацией в мире!
Но с нового года положение должно измениться. Внесены изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", позволяющие избавить Россию от алкогольных суррогатов. Так, вводится декларирование непищевой продукции с объемным содержанием спирта свыше 25 процентов. Кроме того, станет обязательным лицензирование оптового оборота спиртосодержащих средств из непищевого сырья. А производители обязаны будут наносить на этикетки информацию о недопустимости использования этих средств в пищевых целях, причем она должна занимать не менее 10 процентов площади всей этикетки. Не утруждающих себя чтением состава спиртосодержащих препаратов, сразу все заглатывающих внутрь тоже ждет сюрприз: изменен состав присадок к ним. Вместо бесцветного и почти не имеющего запаха диэтилфталата начнут добавлять бензин, битрекс, кротоновый альдегид, с которыми никакой "Трояр" в рот не полезет.
И вернусь к ограничению продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов. Противники этого сейчас себя оправдывают: "Тот, кто пьет, все равно пить будет. Не настойку перца, так денатурат. Аптекари проблему не решат". Но в новых условиях возникнет угроза, что фармакологи станут основными виновниками отравлений суррогатным алкоголем. Готовы ли они будут взять эту вину на себя?


"Грани"
24 октября 2005
00:00
Поделиться
;