Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Иммунитет на кончике иглы

На минувшей неделе в республике, как и в России и во всей Европе, прошла неделя иммунизации. Цель этой масштабной акции — еще раз напомнить людям, в первую очередь родителям, что от многих опасных инфекционных болезней гарантированно защитит только прививка.
 
Необходимость в таком напоминании, по мнению медиков, есть. Несмотря на о, что вакцины сейчас используются эффективные и надежные, иногда от прививок— и себе, и детям — люди отказываются. Чаще всего из-за страха перед возможными осложнениями. «Но после вакцинации они развиваются в тысячи раз реже, чем осложнения после инфекционных болезней, — говорит врач-эпидемиолог ФГУЗ  Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» Людмила Пушкарева. — Ежегодно только в Чебоксарах людям делают сотни тысяч прививок, и при этом не зарегистрировано ни одного случая пост вакцинального осложнения».
— В редких случаях после прививки, — продолжает она, — могут появиться легкое недомогание, температура, болезненность в месте введения вакцины. Но беспокоиться не стоит. Симптомы эти лишь проявление реакции на прививку, опасности они не представляют и быстро проходят без лечения.
Ну а как быть, если срок прививки у ребенка подошел, а он вдруг неожиданно затемпературил? «В таком случае, конечно, процедуру нужно на время отложить, — говорит Л. Пушкарева. — В целом же по каждой вакцине есть отдельный список противопоказаний (достаточно, кстати, узкий), и все врачи его прекрасно знают».
Но только пропагандой прививок как таковых во время «иммунизационной» недели врачи не ограничились. В процедурных кабинетах поликлиник, школ и детсадов проводили текущую вакцинацию — по графику национального календаря профилактических прививок. Благодаря ему мы защищены от многих болезней — туберкулеза, вирусного гепатита А, дифтерии, кори, полиомиелита и т. д. В основном рассчитаны прививки на детей, но есть в календаре пункт и для взрослых — через каждые десять лет они должны проходить вакцинации против столбняка и дифтерии. И пренебрегать этими прививками не стоит. Врачи напоминают: в 1994-1995 годах обстановка по дифтерии и в нашей республике была достаточно неблагополучной.
Кроме того, для предотвращения эпидемий и массовых заболеваний в группах риска россиянам сейчас могут делать прививки еще от двенадцати инфекционных болезней. В том числе против вирусного гепатита А, сибирской язвы, туляремии и, конечно, гриппа. Массовая антигриппозная вакцинация в республике уже началась. Бесплатные прививки против этой сезонной болезни, напомним, должны получать воспитанники детсадов, школьники, врачи, медсестры, работники сферы обслуживания, а также люди, отнесенные к так называемым группам риска. Особенно активно плановая бесплатная вакцинация в первой половине октября шла в Канаше и в Чебоксарах. Кроме того, по сложившейся уже традиции многие предприятия республики уже подал и заявки на приобретение вакцины для своих работников. Среди них около 30 чебоксарских заводов, строительных организаций и коммерческих структур, 10 предприятий Новочебоксарска, а также промышленные фирмы Канаша, Вурнар, Шумерли, Чебоксарского и Красноармейского районов.
 
КСТАТИ.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти становятся инфекционные болезни. На сегодня наиболее эффективным (и при этом самым доступным) средством в борьбе со многими инфекциями является иммунопрофилактика. Только благодаря профилактическим прививкам на земном шаре ликвидирована натуральная оспа и близка к завершению ликвидация полиомиелита. В нашей республике, поданным Центра гигиены и эпидемиологии, в результате вакцинопрофилактика в десятки и сотни раз снижена заболеваемость дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом.


"Советская Чувашия"
25 октября 2005
00:00
Поделиться
;