Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В РОЗЫСКЕ - ХОРОШИЕ КАДРЫ

ОДНИМИ РАЗГОВОРАМИ РАБОТОДАТЕЛЬ СЫТ НЕ БУДЕТ
В прошлом году на 116 предприятиях республики работали эксперты — исследователи рынка труда. Оценивали они, в частности, и то, как в наших организациях, на заводах и фабриках планируют перспективы развития на годы вперед.
И пришли к любопытному выводу. Оказывается, лишь около 40 проц. предприятий думают о планах на будущее. Остальные предпочитают жить и работать одним днем. Но вот что интересно: последние чаще всего и жаловались на дефицит квалифицированных специалистов.
Обеспечить кадрами отрасли экономики хотя бы на региональном уровне - проблема из проблем. О ней постоянно говорят, пишут, издают указы. Вот и в 2003 году была утверждена Республиканская программа сбалансирования потребностей экономики в кадрах и рынка образовательных услуг. Со слов чиновников, она действует и поныне.
Но спросим руководителей вузов, работодателей: что кардинально изменилось? Управление федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике вынуждено все так же обучать безработных граждан, формировать банки вакансий, искать работу. Не сидят сложа руки и главы предприятий. Они развивают внутрифирменную подготовку кадров, заключают договоры с вузами, приглашают на стажировки и практики.
А что же образовательные учреждения? Увы, программы обучения и количество подготовленных специалистов давно перестали соответствовать современным потребностям. "Наши техникумы и вузы сегодня неуправляемы, - призналась министр образования и молодежной политики Чувашии Г. Чернова. - Мы можем лишь рекомендовать им какие-то направления работы, не более. Зато училища недавно переданы на республиканский уровень, и теперь мы можем корректировать их деятельность".
И все-таки спрашивать за качество знаний и умений специалистов логично с образовательных заведений. Однако на недавнем заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не присутствовал ни один руководитель высшего учебного заведения. Поинтересоваться, почему вузы не работают на реальный "заказ", было не у кого. "Чувашский госуниверситет ежегодно готовит сотни медиков. Казалось бы, они должны быть востребованы. Но мне стыдно, когда я вижу в московских клиниках объявления "Требуется на работу такой-то. Просьба - выпускникам ЧГУ не беспокоиться",-сетует министр здравоохранения и социального развития республики Н. Суслонова.
Свое видение по исправлению ситуации на той же комиссии высказали члены правительства, отраслевых профсоюзов, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики И. Кустаринкак координатор от работодателей. По словам Игоря Владимировича, нужно создать несколько механизмов взаимодействия образовательных учреждений, власти и бизнеса. Вот некоторые из них - проводить заседания, готовить ежегодные годовые доклады(в последнем случае нужно будет создать редколлегию, чтобы было кому писать отчет). Кроме того, трехсторонняя комиссия решила проводить ежегодный мониторинг, анализ кадрового состава преподавателей, организовать попечительские советы и собраться в следующий раз, чтобы обсудить намеченное.
Практика, впрочем, уже отработанная: и заседали не раз, и программы писали. Увы, подвижки слабые. Что ж, будем надеяться на лучшее...


"Советская Чувашия"
27 октября 2005
00:00
Поделиться
;