Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Менеджмент и лидерство в развитии общественных организаций

6—7 сентября Чувашская Республика принимала участников семинара «Менеджмент и лидерство в развитии общественных организаций». Российско-шведский проект по развитию региональных ассоциаций медицинских сестер, в рамках которого проводятся обучающие семинары по управлению, стартовал в марте этого гола. В первом семинаре, проходившем в Санкт-Петербурге, приняли участие специалисты не только из города на Неве и Ленинградской области, но и из других регионов России. Не стал исключением и семинар по лидерству в Чувашии: из 65 его участников — 28 представляли соседние и более дальние территории. Это были лидеры сестринского дела из Самарской области, Мордовии, Марий Эл, Ульяновска, Волгограда, Астрахани, Курска, Иванова, Костромы, Рязани.
Открывая семинар, с приветствиями выступили министр здравоохранения Чувашской Республики Н.В.Суслонова, глава администрации г. Новочебоксарска В.В. Андреев, президент РАМС В.А. Саркисова, координатор проекта Е.Густавсон и другие. «Сестринские семинары, конференции — это замечательная возможность для обмена опытом, определения приоритетов в развитии и совершенствовании сестринской помощи, налаживания контактов и связей, — сказала в своем приветственном слове к участникам семинара министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Н.В. Суслонова. Министр отметила, что укрепление здоровья граждан является одним из приоритетов в политике руководства республики, а от организации сестринской деятельности, квалификации персонала в значительной мере зависят результаты лечения.
Основные направления развития сестринского дела определены «Концепцией развития сестринского дела в Чувашской Республике на период 2005—2010 годов». В республике успешно действует модель управления сестринской деятельностью, включающая должность главного специалиста по сестринскому делу в штате республиканского министерства, совет по сестринскому делу министерства, который активно взаимодействует с образовательными учреждениями и ассоциацией медицинских сестер.
О том, насколько эффективным в Чувашской Республике является взаимодействие государственных структур и общественных организаций, ярко свидетельствует сам факт, что руководитель здравоохранения республики не поприсутствовала на открытии 20 «протокольных» минут, а, насколько позволил ей напряженный график рабочего дня, приняла участие в семинаре организаторов сестринского дела.
Первой с докладом «Задачи Ассоциации медицинских сестер России» выступила В.А. Саркисова. Коротко сказав о достижениях РАМС — приеме ее в Международный совет медсестер, росте численности, повышении значимости и роли ассоциации в обществе, президент РАМС особое внимание уделила вопросам менеджмента и планирования в работе общественных организаций специалистов сестринского дела. РАМС считает семинары по лидерству очень важными: руководители сестринских ассоциаций должны освоить основы управленческой работы, азы финансирования и т.п.
Подробно остановившись на задачах РАМС, В.А. Саркисова подчеркнула, что их эффективная реализация чрезвычайно затруднена из-за невозможности планирования бюджета организации. На сегодняшний день всего 25% годового бюджета Ассоциации медсестер России составляют членские взносы, что говорит само за себя. Далеко не все региональные ассоциации следуют рекомендациям РАМС о том, что членский взнос должен составлять 1% должностного оклада и перечисляться на счет ассоциации бухгалтерией учреждения, где работают члены общественной организации медсестер. И тем более далеко не все региональные ассоциации выполняют требование национальной организации о перечислении на ее счет 30% взносов ежеквартально. Все это в совокупности приводит к дефициту средств на проведе­ние мероприятий, сводит к нулю планирование на будущий период. В на­стоящее время 75% бюджета РАМС составляют средства, выделяемые по международным проектам, — поддержка со стороны Шведского профсоюза работников здравоохранения.
О том, как работает общественная организация шведских медицинских сестер, рассказали в своих выступлениях на семинаре Евю Густавсон и Шаханда Сейфизаде. Свою тему «Постановка целей как основа эффективной организации» Евю Густавсон разбирала на примере шведской общественной организации медсестер. Она выделила такое понятие, как видение, или долгосрочная стратегическая программа развития. Сегодня 95% шведских медсестер состоят в профессиональной ассоциации. Определяем наше видение, то есть программу развития — к 2007 году 100% медсестер состоят в ассоциации. Для выполнения стратегической программы развития ставим перед собой конкретные долгосрочные цели. И определяем задачи, которые необходимо решить, чтобы достичь поставленных целей. Например, долгосрочная цель — повысить ценность членства в ассоциации. Решаем задачи: определяем надежды и ожидания от участия в ассоциации, проводим индивидуальные встречи, анкетирование, тесно работаем с сестринским персоналом. Е. Густавсон подчеркнула, что цели и задачи должны быть ясно поставленными и легко измеримыми, иначе будет трудно подвести итоги и представить отчет о выполненной работе.
Ш. Сейфизаде посвятила свои выступления составлению бюджетов — бюджета организации и бюджета ме­роприятия, подробно ознакомив участников семинара с опытом Швеции.
Участники семинара хорошо поработали в малых группах. Сначала они тренировались в формулировке видения, постановке долгосрочных и краткосрочных целей, затем учились составлять бюджеты. Пожалуй, российских лидеров сестринского дела от их западных коллег отличали куда более масштабные планы и стремление достичь сразу всего и как можно скорее. Что же, наших шведских коллег с их привычкой к систематической, планомерной работе такой подход уже не удивляет. Они не раз говорили о том, что приятно поражены темпами развития сестринского движения в России.
Гости из регионов имели возможность в ходе семинара познакомиться также с опытом работы Ассоциации медицинских сестер Чувашской Республики и системой управления сестринским персоналом в Чувашии. С док­ладами на семинаре выступили В.И. Викторова, президент Ассоциации мед­сестер Чувашии, и Л.Г. Ронжина, главный специалист по сестринскому делу республиканского министерства.
Ассоциация медсестер Чувашии была официально зарегистрирована в апреле 1998 года. В настоящее время она объединяет в своих рядах 4100 из 13885 специалистов сестринского дела. Таким образом, практически каждая третья медсестра состоит в ассоциации. Имея некоторую финансовую независимость (бюджет организации складывается в основном из членских, взносов, а также спонсорской помощи), сестринская ассоциация имеет возможность проводить профессиональные конкурсы, обучающие семинары, конференции, помогать своим членам решать их конкретные проблемы.
С каждым годом в республике растет число медсестер, имеющих повышенный уровень образования и высшее сестринское образования. В 2000 году по инициативе сестринской ассоциации и при поддержке Минздрава на медицинском факультете университета им. И.Н. Ульянова было организовано очно-заочное обучение по специальности «сестринское дело», а при Чебоксарском медицинском колледже — отделение повышенного уровня по той же специальности.
Залогом успешной реализации отраслевой программы развития сестринского дела является постоянное взаимодействие Ассоциации медицинских сестер Чувашской Республики с республиканским Минздравом. Об успешной работе сформированной вертикали управления сестринским делом в Чувашии подробно рассказала в своем докладе Л.Г. Ронжина.
В республике ведется активная работа по внедрению новых организационных форм и технологий сестринской помощи. С докладом о внедрении сестринского процесса и других новых технологий выступил А.В. Аверин, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом республиканской психиатрической больницы. О сестринской помощи в общей врачебной практике участникам семинара рассказала А.Ю. Петрова, главный специалист по сестринскому делу по специальности «общая практика», заведующая кабинетом профилактики центральной городской больницы.
По отзывам участников, семинар не только дал им новые знания в области менеджмента, но и подарил возможность обменяться опытом, пообщаться с коллегами и, что отметили практически все, в полной мере ощутить теплоту и гостеприимство щедрой чувашской земли.


28 октября 2005
00:00
Поделиться
;