Министерство здравоохранения Чувашской Республики

«СКОРАЯ» НЕ ЗНАЕТ ГДЕ НАЙДЕТ, ГДЕ ПОТЕРЯЕТ

Поздний вечер. На пульт «скорой» поступает звонок с просьбой оказать помощь человеку, получившему ножевое ранение и истекающему кровью. По указанному адресу тут же выезжает бригада медиков. Ее встречает толпа подростков. Молодежь умирает от хохота, даже аплодирует - оказывается, никакого пострадавшего и в помине нет. Просто недоросли, изнывая от скуки, решили пошутить...
В этом году за телефонный терроризм в Чебоксарах были осуждены три человека. Последний процесс прошел в июне и касался жителя новоюжного микрорайона Сергея Наумова, который, разозлившись на бывшего начальника, сообщил о заложенной в Больничном комплексе бомбе. Тогда по тревоге были подняты все оперативные службы города, эвакуирована тысяча человек. «Шутник» звонил с телефона-автомата, и потому определить его было сложно. Но Наумов сам явился в милицию - такое воздействие оказал на «террориста» телевизионный репортаж, посвященный его безответственному поступку. Он получил два с половиной года лишения свободы, его также обязали выплатить ущерб, нанесенный лечебному учреждению.
Можно сказать, что толк от «показательной порки» есть - по крайней мере, после этого процесса подобных ЧП в столице не происходило. Однако проблема ложных вызовов, ежедневно поступающих в оперативные службы нашего города, не снята. Они не столь масштабны, как в случае с Больничным комплексом, но мешают нормальной работе не меньше. Как сообщила «ЧН» заместитель главного врача МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Людмила Аникина, один выезд кареты «скорой» обходится бюджету почти в четыреста рублей. В третьем квартале 2005 года в МУЗ поступило 35954 обращения - из них 2608 безрезультатные. В этот список входят случаи, когда никто не открывает дверь по указанному адресу, когда от помощи отказываются, смерть больного до приезда «скорой» и ложные вызовы, совершаемые ради шутки, от безделья, из мести. Представляете, у вас первая брачная ночь, а тут в самый ответственный момент «неотложка» приезжает... - Но дело не только и не столько в деньгах налогоплательщиков, вылетевших на ветер в результате подобных выходок. Пока медики отвлекаются на лжепострадавших, задерживается помощь тем, кому она действительно нужна в этот момент. Тема эта не новая. «ЧН» вновь обращаются к ней по просьбе работников «скорой», которые не могут найти спасения от своих «телефонных террористов». К сожалению, милиция им здесь помочь не может. «Шутники» звонят обычно с сотовых или с телефонов-автоматов, а эти номера в диспетчерской не определяются. Так что остается взывать к совести...
Некоторых «террористов» врачи уже узнают по голосам. Один из них - житель ул. Пирогова. С этим человеком по просьбе медиков и милиция не раз разбиралась, но тот все равно порядка не соблюдает: как выпьет, так за телефон садится. Одинокий человек, не с кем поговорить, душу отвести... Другой постоянный собеседник «скорой» в отличие от первого не только на выдуманные им ЧП зовет, но и периодически выражает беспокойство о врачах - звонит, например, и просит прикрыть форточки, чтобы их не продуло на рабочем месте.
С развитием в городе сотовой связи ложных вызовов прибавилось. Особенно много среди «шутников» детей, которые таким образом находят применение дорогой игрушке. Тем более звонки на 03 бесплатные. Почему бы не поговорить, не повеселить приятелей?! (Некоторые умудряются сделать до десяти звонков в день!) А не отреагировать на вызов спасатели не имеют права. Конечно, определенное количество «шуток» можно отсеять сразу: первое подозрение - детский голос. Некоторые сразу же «раскалываются» и, заливаясь смехом, бросают трубку. А и есть те, кто держится до последнего - актерского таланта у них не занимать. Например, недавно звонила одна такая «одаренность», весьма убедительно сообщила о жертвах в результате ДТП на ул. Чернышев­ского. Карета «скорой» объездила всю округу - ничего.
Сейчас, по словам Людмилы Аникиной, в Чебоксарах работает 29 бригад «скорой». По нормативам, на вызов первой категории сложности (к ним относятся автоаварии, ножевые ранения, падения с высоты и т.п.) они обязаны добраться не дольше, чем за восемь минут. Медики укладываются в срок в 90 процентах случаев. По остальным вызовам на дорогу должно уходить не больше 20-ти минут. Здесь, по последним данным, нормативы выполняются на 93 процента. «Были бы все сто, - вздыхает Людмила Петровна, - если бы не мешали ложные вызовы...»


"Чебоксарские новости"
01 ноября 2005
00:00
Поделиться
;