Министерство здравоохранения Чувашской Республики

ЧЕБОКСАРАМ ПЕРЕСАДЯТ КАРДИОДИСПАНСЕР

НЕ БЕЗ правительственного вмешательства в медицине сердечных болезней в Чувашии готовится ряд перемен. Впрочем, обо всем по порядку.
Во-первых, в медицинском городке на Гладкова появится новый кардиологический диспансер, открытие которого запланировано на 2008 год.
Что до нынешнего кардиоцентра на ул. М.Сеспеля, то он и сам сегодня находится почти в предынфарктном состоянии. Предложение о строительстве нового здания на новом месте как бы спонтанно внес министр градостроительства Владимир Филатов. Тем не менее, оно с лету получило поддержку президента и не встретило никакого сопротивления со стороны остальных членов Кабмина. Дальнейшая судьба обветшавшего здания в историческом центре города будет связана с «другими целями», - так определил президент.
Сердечная достаточность
Все это происходило на фоне обсуждения доклада министра здравоохранения и социального развития Нины Суслоновой о республиканской целевой программы «Совершенствование кардиологической помощи населению в ЧР» на следующие пять лет.
Предыдущая программа, по ее словам, дала неплохие результаты. Существенно укреплена материальная база, появилась современная диагностика, ведутся научные исследования, разрабатываются методики. На 19% снизился показатель выхода на инвалидность кардиобольных, в три раза снизилась смертность от гипертонических заболеваний.
И все равно сердечнососудистые заболевания по-прежнему лидируют в списке патологий, от которых умирают люди. Что и потребовало продления документа на следующие пять лет.
Резать - в Москву
Цена программы на ближайшие 5 лет - 53,464 млн. руб. Главная цель разработчиков, само собой, еще более снизить показатели заболеваемости.
Эта программа, по заверению Суслоновой, разрабатывалась с учетом национального проекта по здравоохранению, высказанного президентом России. Согласно ему в ближайшем будущем серьезные операции на сердце будут проводиться на базе всероссийских медицинских центров, расположенных, само собой, преимущественно в столицах. «Наша основная задача при этом, - подчеркнула Нина Владимировна, - обеспечить диагностику перед отправлением больного на серьезную операцию, а в дальнейшем - его реабилитацию».
Таким образом, тенденция выстраивания вертикалей добралась и до медицины. Чувашии, как и остальным регионам остаются затратные исследование состояния больного и его выхаживание после операции. Что из этого разделения функций получится, пока не слишком ясно, кажется, даже медикам.


15 ноября 2005
00:00
Поделиться
;