Министерство здравоохранения Чувашской Республики

НАСЛЕДНИКИ ДОКТОРА СОРОКИНА

Участники Великой Отечественной войны Владимир Наварнов и Михаил Сорокин дружат уже более сорока лет. А познакомил их... несчастный случай.
Аркадий, старший сын Владимира Ивановича, прыгая с парашютом, не­удачно приземлился, сломал ногу и попал в первую городскую больницу. Оперировал его главный травматолог Чебоксар Михаил Сорокин. Он же потом лечил и младшего сына Наварнова, летчика Ивана: тот на учениях сломал плечо. "Что хотите сделайте, главное, чтобы я смог снова летать", — в отчаянии просил молодой человек Михаила Григорьевича. Через несколько месяцев на военно-медицинской комиссии в Куйбышеве Ивана допустили к полетам. Врачи удивлялись: "Какой был сложный перелом и как искусно сдела­на операция". Семья Наварновых не знала, как и благодарить спасителя. А доктор лишь скромно улыбался: "Это моя работа"...
Свою жизнь медицине Михаил Со­рокин решил посвятить весной 1945 года — когда после тяжелого ранения оказался в военном госпитале в северной Германии. Тяжело было видеть Михаилу, как в палате на соседних койкахумирали солдаты, друзья-однополчане. И он мечтал про себя: когда окончится война, выучусь на хирурга, чтобы самому спасать людям жизнь.
В августе 45-го Михаил выписался из госпиталя, демобилизовался, приехал на родину, в Урмарский район. И вскоре после возвращения поступил в Казанский медицинский институт. По­лучив диплом, он работал врачом-хи­рургом в больнице села Калинино, практиковался у знаменитого хирурга Игнатия Кузнецова. В 1957 году Сорокина направили в ординатуру в Ленинград. Там Михаил Григорьевич освоил азы экстренной медицины, работал хирургом "скорой помощи". Через три года уже в Чебоксарах устроился на работу в травматологическое отделение при первой горбольнице.
— В то время уровень травматизма по республике был очень высок, — вспоминает Михаил Григорьевич. — Койко-мест на всех больных не хватало. Бывало, что за день приходилось принимать в стационар 20-30 пациентов. Ну а когда в 1971 году нас перевели в медсанчасть строителей, стало полегче — появились анестезиологическая служба, травмпункты.
Тогда доктор Сорокин был уже заведующим травматологическим отделением. В 1975 году он получил звание «Заслуженный врач Чувашской АССР».
Сотни детей и взрослых за полвека спас и поставил на ноги доктор Сорокин.
— Работали   всегда в экстренном режиме, — говорит он. — Иногда за день оказывали помощь до 80 больных, нередко дежурили и по ночам. И почти каждый день — вызовы в районы.
К такому походному режиму работы в семье Сорокина относились с пониманием. Ведь жена Михаила Григорьевича — тоже медик. Она окончила фельдшерскую школу, работала рентгенологом в медсанчасти строителей. И всегда поддерживала мужа. Вырастили супруги двух сыновей. Старший Геннадий окончил физмат, защитил кандидатскую, сейчас подает в ЧГУ. А младший Рудольф пошел по стопам родителей: окончи; медицинский факультет госуниверситета, стал нейрохирургом. Эту же профессию получил и его сын, тезка дедушки, Михаил, который работает в одной из московских больниц, внучка Татьяна, дочь Геннадия, нынче заканчивает медфак, получит специальность терапевта. Медики - военные врачи, травматологи и хирурги есть среди племянников Сорокина. Так что Михаил Григорьевич, почти полвека отдавший медицине и недавно отметивший свое 80-летие, вырастил целое поколение преемников, которыми очень гордится.

 



"Советская Чувашия"
15 ноября 2005
00:00
Поделиться
;