Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Приоритетные национальные проекты России: первые шаги

 

К О М М Е Н Т А Р И Й

 

МОСКВА, 29 ноября. /"ФК-Новости"/. Процесс осуществления приоритетных национальных проектов, сформулированных Владимиром Путиным, приобретает зримые очертания. Состоялось первое заседание созданного по инициативе Президента РФ Совета по реализации этих проектов. На данный момент обозначены основные контуры  и механизмы их осуществления, внесены соответствующие корректировки в проект федерального бюджета на 2006 год. Документ практически готов к рассмотрению его в Государственной Думе.

 

Выступая на заседании Совета, Владимир Путин отметил, что только на реализацию самих проектов государство выделяет около 138 млрд руб, а с учетом средств внебюджетных фондов и государственных гарантий сумма финансового обеспечения проектов составит около 180 млрд рублей. Президент при этом подчеркнул, что упомянутые выше ассигнования не заменяют, а дополняют плановое финансирование отраслей, в рамках которых будут осуществляться данные проекты. В итоге, общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство возрастут более чем на треть, на здравоохранение - на 60 процентов, на жилье и развитие его инфраструктуры - в 4 раза. В этой связи исключительно важное значение, по словам Президента, приобретает контроль за расходованием бюджетных средств, чтобы каждый рубль дошел до адресата и был использован строго по назначению.

 

Председатель Совета, первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что на данном этапе уже имеются ответственные за реализацию каждого из четырех проектов, определены меры первоочередного характера и предварительные сроки претворения их в жизнь. Для взаимодействия на оперативном уровне создаются межведомственные группы во главе с профильными министрами. Кроме того, по каждому национальному проекту будут утверждены квартальные контрольные показатели. В организации мониторинга и контроля продвижения проектов планируется использовать современные управленческие и информационные технологии, которые, по словам Медведева, позволят вести контроль практически в автоматизированном режиме.

 

Жилищный проект по сравнению с широко разрекламированной программой "Доступное жилье" предусматривает рост ассигнований с нынешних 20 млрд руб в год до 100 млрд руб в виде госгарантий и прямых расходов. Госгарантии Агентству по ипотечному кредитованию, к примеру, возрастают с 4,7 млрд руб до 20 млрд рублей. Кроме того, отдельной строкой в проекте прописано финансирование коммунальной инфраструктуры, на что из федеральной казны уже в следующем году выделяется 13 млрд рублей. По предварительным расчетам, только для воспроизводства жилого фонда необходимо ежегодно вводить не менее 90 млн кв метров, а чтобы выйти на европейские стандарты обеспеченности жильем, надо строить порядка 200 млн кв метров. Поэтому, считают специалисты, стране в дополнение к этому проекту нужна серьезная национальная программа, в которой увязывалось бы воедино строительство и создание  инфраструктуры жилья с учетом развитием рынка земли, производством строительных материалов, ипотекой.

 

Проект "Здоровье" - один из наиболее амбициозных и масштабных за все годы развития здравоохранения в стране. Еще никогда его проблемы не были приоритетными в государственной политике России. К тому же, на данном этапе это и самый дорогой проект: на его реализации в течение первых двух лет выделяется 145 млрд рублей. Из них 30 млрд руб пойдет на повышение заработной платы участковым врачам, медсестрам, работникам "Скорой помощи", еще 30 млрд руб - на обновление диагностической базы первичной помощи. В проекте предусматривается строительство 15 новых региональных центров и дооснащение всем необходимым ныне действующих. Соответствующие средства выделяются на закупку 12 тыс автомобилей "Скорой помощи". Эксперты в большинстве своем позитивно оценивают идею укрепления первичного российской системы здравоохранения. Ее реализация, по мнению директора Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова сделает доступной квалифицированную врачебную помощь для каждой малообспеченной семьи.

 

Проект "Развитие АПК" акцентирует внимание его исполнителей на развитии животноводства и стимулировании малых форм хозяйствования. И это логично, считает министр Алексей Гордеев, поскольку за годы реформ потребление мяса сократилось в полтора раза и составляет в среднем на каждого россиянина 53 кг, тогда как в США – 115 кг. Что же касается малого бизнеса, включая и личные подсобные хозяйства, то они, несмотря на дефицит внимания и поддержки со стороны государства, производят сегодня почти половину мяса, 80 процентов овощей и 90 процентов картофеля. Следовательно, сделав эту сферу приоритетной в процессе реализации проекта, государство тем самым придаст дополнительный стимул ее развитию, что, в конечном счете, обернется обилием сельхозпродукции на городских рынках. Критики проекта, в частности президент "Агропродэкономики" ИЭПП Евгения Серова, не разделяют оптимизма авторов проекта, считая, что выделять животноводство в приоритетное направление, это то же самое, что назвать приоритетом все сельское хозяйство.

 

Проект "Образование" помимо повышения заработной платы учителям (в первую очередь - классным руководителям) и ученым-педагогам включает в себя создание в Москве и Санкт-Петербурге бизнес-школ мирового уровня, двух национальных университетов в Южном и Сибирском федеральных округах, запуск конкурса инновационных образовательных программ, в результате чего 30 вузов и 6 тыс школ будут получать денежные гранты. В армии будут созданы специальные учебные центры, которые позволят солдатам за время службы получить гражданскую профессию, а самой армии – освоить функцию института профподготовки, как это принято в армиях многих развитых стран. В масштабе страны проект предусматривает ряд мер по развитию образовательной инфраструктуры и социальной среды образования. Однако, по мнению экспертов, для реального прорывного эффекта в сфере образования "национальному проекту" не хватает, как минимум, двух элементов. Первый связан с квалификацией учителей: сегодня сфера образования испытывает острый дефицит современных кадровых программ подготовки педагогов и педагогических университетов, специализирующихся на разработке современных технологий обучения и ой дидактики. Второй, не нашедший отражения в проекте, - разработка специальных учебных программ для мигрантов, причем, на всех уровнях - от школ до университетов.

 

Александр Дедул.


"ФК-новости"
30 ноября 2005
00:00
Поделиться
;