Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Молочные реки изменили русла

Не остались ли дети из небла­гополучных семей у "разбитого корыта"?
 
В детских молочных кухнях в наступившем году необычное затишье. Причина - в монетизации, которая добралась и до самых маленьких жителей Чувашии. С Нового года семьи, имеющие малышей до двух лет, вместе с детскими пособиями начали получать компенсацию за молочные смеси и другие продукты детского питания, которые выдаются в молочных кухнях.
 
Три плюса монетизации
ВРОДЕ БЫ какая разница, бесплатно достаются бутылочки с молочным содержимым или расплачиваешься за них деньгами, полученными от государства в качестве компенсации. Ан нет. Наглядная картина - очереди в молочку. До Нового года их вереницы растягивались так, что "хвост" оказывался далеко за порогом кухни. Сегодня, обслуживая посетителей, раздатчицы скучают.
Так чего же у "детско-молочной" монетизации больше, плюсов или минусов?
Раньше в молочку ходили все родители: и те, чьи малыши с удовольствием опустошали двухсотграммовые булочки, и те, чьи чада на дух не переносили всевозможные биолакты и кефирчики. Но не пропадать же добру: не понравившееся малышу питание шло "на здоровье" взрослых членов семьи. При сегодняшнем раскладе такие родители оказались в несомненном выигрыше: компенсацию можно потратить на то, что ребенок съест с удовольствием. В этом монетизации запишем большой плюс.
Второй положительный момент. Если раньше по какой- либо причине мама не успевала в отведенные часы сходить в молочную кухню, питание "пропадало". При нынешней ситуации, коль продукты не получены, деньги останутся целы.
Плюс третий - цены. Наверное, по этой причине после Нового года самым непопулярным продуктом стало молоко. В молочной кухне 200 граммов этой кипяченой жидкости стоят 4 рубля. Получается, что литр обойдется в 20 рублей, что почти вдвое дороже магазинного. Спрос же на биолакт не пропал, так как этот незаменимый продукт больше приобрести негде.
 
Один, но очень большой минус
А  ТЕПЕРЬ о минусе, причем таком большом, что о нем заговорили и министры, и вра­чи, и депутаты задолго до наступившей монетизации. Не окажутся ли голодными малыши, чьи мамы и папы произвели их на свет далеко не из любви к детям? Читатель, наверное, догадался, что речь идет о пьющих родителях. Как сделать, чтоб не смогли они вместо нескольких бутылочек с молоком купить себе сорокаградусную? Предполагалось внедрить какие-то особые карточки, по которым будет выдаваться только детское питание,  как-то отслеживать расходование компенсации или перечислять ее в молочную кухню. На чем остановились высокие чины, пока не известно. Ближайшее время покажет, не остались ли дети из неблагополучных семей у "разбитого корыта".
Прежде чем написать материал, я обошла с десяток детских молочных кухонь. Картина почти везде одна и та же. Прежних очередей почти нет, однако периодически возникают небольшие перепалки между родителями и работниками: то нет мелочи для сдачи, то не хотят заменять ставшее непопулярным молоко на биолакт. И настоящее раздолье тем родителям, которые из-за затянувшихся новогодних гуляний не успели получить в поликлиниках рецепты на детское питание. Еще недавно дефицитные бутылочки теперь выдаются и без рецептов: не отправлять же все эти молочные реки из-за упавшего спроса на помойку.


"АиФ Чувашия"
18 января 2006
00:00
Поделиться
;