Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Больничная еда должна и лечить

Составляя меню, медики в первую очередь будут заботиться о том, чтобы оно было полезным и даже лечебным.
Такова одна из задач реформирования системы лечебного питания, начатого российским здравоохранением два года назад. "Правильно подобранная диета должна стать важнейшей составляющей комплексной терапии", — озвучила суть нововведений вице-президент Национальной Ассоциации клинического питания, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Саратовского государственного медицинского университета Т. Гроздова на семинаре "Актуальные вопросы лечебного питания", который прошел в Чебоксарах. Перед врачами и сестрами-диетологами, съехавшимися со всей республики, выступили ученые ведущих институтов питания. Они рассказали о своих разработках, ответили на вопросы собравшихся, а кое-что взяли на заметку. По какой диете, например, нужно кормить душевнобольных. "Физически они вполне здоровые, и стандартной порции каши и супа им не хватает", - озадачила гостей семинара медсестра Ядринской межрайонной психиатрической больницы С. Изоркина.
Но под силу ли нашим больницам при их скромном бюджете научиться готовить по-новому? «На те 40-50 рублей, которые выделяются, обычно на питание пациента в сутки, думаю, вполне можно обеспечить хороший стол, — заметила Т. Гроздова. — Главное, чтобы на кухне работали профессионалы, и контроль за ними был жесткий».


"Советская Чувашия"
23 января 2006
00:00
Поделиться
;