Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Родовая стимуляция

В роддома придут дополнительные деньги
 
ВЧЕРА РУКОВОДИТЕЛИ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ И ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО СЕЛЕКТОРНОЙ СВЯЗИ ОБЪЯСНЯЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ РЕГИОНОВ, КАК ВЫПОЛНЯТЬ ПРОГРАММУ РОДОВЫХ сертификатов. Как всегда, В НОВОМ ДЕЛЕ ВОПРОСОВ ВОЗНИКЛО НЕМАЛО.
Председатель Фонда социального страхования Галина Карелова и заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов напомнили еще раз, зачем государство выделило на рождение каждого ребенка по семь тысяч «персональных» рублей — пять за медицинскую помощь роддома и две — за наблюде­ние будущей мамы в женской консультации. С одной стороны, «сертификатные» деньги, которые медучреждения получат за каждого благополучно рожденного младенца, станут дополнительным финансовым подспорьем и стимулом к качественной работе. С другой — родовой сертификат медучреждение получает через женщину - пациентку и она имеет право выбрать лучший; по ее мнению, роддом. Значит, возникнет реальная конкуренция между лечебницами, что также пойдет на пользу и роженицам, и обслуживающему их медперсоналу. «Наша цель — не только улучшить качество оказываемой медицинской помощи женщине, но и ликвидировать существующие в государственных клиниках поборы», — признался Владимир Стародубов. Впрочем, оговорившись при этом, что хотя право женщины на выбор роддома должно быть учтено, но в случае возникновения каких-то осложнений в течении беременности приоритетными становятся «медицинские показания». Если будущей маме понадобится    специализированный роддом, ее отправят рожать туда, это уже будет решать наблюдающий ее врач.
Первая «перекличка» с регионами показала, что начавшаяся с 1 января программа выполняется без сбоев — бланки сертификатов Фонд социального страхования разослал в регионы загодя, еще в декабре, а до 1 февраля закончится оформление договоров между региональными отделениями фонда (поскольку финансирование идет через него) и медучреждениями.
— В программе участвуют муниципальные, государственные учреждения здравоохранения, — пояснила Галина Карелова. — Но в некоторых случаях возможно заключение договоров и с ведомственными клиниками. Нет проблем, если больница или медсанчасть принадлежат Минобороны, МВД — это госструктуры, на которые программа распространяется. Если же речь идет о больницах, принадлежащих коммерческим структурам (например, РЖД), они могут быть включены в программу, если на территории муниципального образования, где они находятся, нет других женских консультаций и роддомов.
Этому объяснению заметно обрадовался участвовавший в совещании представитель Волгоградской области: в одном из довольно крупных поселков практически все население лечится, а женщины еще и рожают как раз в железнодорожной больнице. И там сомневались, можно ли ее включить в программу. Ведь в противном случае рожениц пришлось бы возить за, двадцать километров — в Камышин.
Еще один вопрос, который был задан на совещании, касался работы специализированных роддомов, принимающих женщин с различными, часто очень тяжелыми патологиями. В таких центрах младенческая и материнская смертность выше, чем в «обычных» клиниках, а работы с проблемными пациентками и младенцами намного больше. Финансирование же по сертификату имеет обязательное условие: благополучные роды, здоровый малыш.
Стародубов отреагировал на вопрос моментально! программа для того и затевалась, чтобы медики до конца боролись за каждую младенческую жизнь. Так что никакого пересмотра условий не будет. «Наоборот, в следующем году мы будем спрашивать еще строже», — пообещал замминистра.


"Российская газета"
28 января 2006
00:00
Поделиться
;