Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Осознавая важность вопросов

 
По первому вопросу повестки дня заседания Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по культуре, образованию, науке и национальной политике – о Послании Президента Чувашской Республики Госсовету на 2006 год – состоялся заинтересованный разговор. Докладчик – председатель комитета Елена Сергеева отметила, что и Послание главы Чувашии «Думать по-новому, работать творчески», и Указ Президента об объявлении 2006 года Годом духовного просвещения сегодня являются документами большой политической важности. К ним в нашей республике, во всех городах и селах, интерес огромен. Это обусловлено прежде всего актуальностью поднятых в них проблем. Темы укрепления духовно-нравственных ценностей, дальнейшего развития и единения народностей, проживающих на территории республики, сегодня выходят на передний план.
Выступили по этому вопросу все члены комитета, присутствовавшие на заседании. Юрий Моисеев, Татьяна Кузьмина, Валерий Савинкин, Людмила Виноградова, Вячеслав Трофимов, Владимир Осанов особо подчеркнули, что над реализацией положений Послания должны трудиться активно и целеустремленно в первую очередь члены данного комитета. Ибо вопросы развития науки и культуры, обучения и воспитания подрастающего поколения, межнациональных отношений в Послании стоят очень остро.
Депутаты внесли в связи с этим ряд конкретных предложений. Татьяна Геннадьевна, директор общеобразовательной школы № 2 г. Цивильска, в частности, предложила, не откладывая, разработать план работы по выполнению Послания, предусмотрев в нем проведение «круглых столов», конференций и т. д. Самое серьезное внимание обращать при этом на повышение роли культуры в развитии сознания людей, особенно молодого поколения.
Что нужно делать сегодня каждому из нас, в т. ч. и руководителям органов местной власти, и врачу, и учителю, и работникам учреждений культуры, и другим категориям людей, чтобы создать среди населения культ здорового образа жизни? Ответов на этот вопрос немало. Можно отнести сюда и усиление борьбы с пьянством. К сожалению, это зло получило сейчас распространение и среди молодых. Необходимо также стремиться к тому, чтобы вовлечь в движение за здоровый образ жизни как можно больше людей, чтобы наше население – и молодые, и пожилые, и учащиеся, и работающие – активно, систематически занимались спортом, отказались от вредных и опасных привычек (курение, пьянство, наркомания, патологическое пристрастие к азартным играм и т. д.).
Нельзя при этом не отметить и интересную мысль, высказанную депутатом Валерием Савинкиным: стараться довести до людей ту мысль, что в наших сегодняшних реалиях жизни нельзя сидеть и ждать от кого-то помощи. Надо научиться самим решать проблемы своей семьи, своих детей. А для этого необходимо выработать у каждого человека, а у молодого поколения – с малых лет – внутреннюю потребность, стремление к творчеству, к созидательному и высокопроизводительному труду. Чтобы каждый из нас воспринимал труд как важнейшую общественную потребность, внутреннюю ценность.
Депутаты по данному вопросу приняли решение: исходя из задач, поставленных Президентом Чувашской Республики Н. В. Федоровым в Послании Государственному Совету Чувашской Республики на 2006 год «Думать по-новому, работать творчески», дополнить перспективный план законотворческой работы Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по культуре, образованию, науке и национальной политике на текущий год следующим пунктом – подготовить и внести на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики законопроекты о внесении изменений в Законы Чувашской Республики «О культуре», «Об образовании», «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Чувашской Республике», «О науке и научно-технической политике Чувашской Республики».
На заседании состоялось также обсуждение республиканского законопроекта «О социальном партнерстве». По данному вопросу выступили заместитель министра здравоохранения и социального развития Людмила Рулькова, председатель Комитета Госсовета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Сергей Шадрин и др.
Людмила Ивановна подробно ознакомила с проектом закона, ответила на вопросы депутатов. Сергей Ильич подчеркнул, что по законопроекту есть отдельные вопросы и замечания, над которыми, конечно же, будут работать члены комитета совместно с юристами-правоведами в ходе доведения его, как говорят в народе, до ума.
Члены данного комитета решили законопроект поддержать и рекомендовать Комитету по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту внести его на рассмотрение Госсовета.
Не формальный, а заинтересованный разговор получился и при обсуждении следующего вопроса повестки дня: отчета о результатах проверки реализации проекта Международного банка реконструкции и развития «Реформа системы образования» в Чувашской Республике. Об этом доложила аудитор Контрольно-счетной палаты Госсовета Ирина Иракина. Проверяющая доложила, что объектами проверки стали Министерство образования и молодежной политики, республиканский Фонд образования и управление образования, молодежной политики, культуры и спорта администрации Шемуршинского района.
Один из разделов представленного на суд депутатов документа знакомит с итогами проведения реструктуризации сельских школ.
В документе выделяется следующий пункт: проведение мероприятий по реструктуризации школ проводится за счет сокращения численности малокомплектных и создания базовых школ и школ с предпрофильным обучением. В ходе реализации республиканской и муниципальных программ реструктуризации школ за 2002–2005 годы реструктуризировано 207 школ.
В результате проведенных мероприятий по реструктурированию количество городских школ уменьшилось с 153 (2000 год) до 143 (2005 год), а сельских с 538 (2000 год) до 416 (2005 год).
В ходе проведенных мероприятий по реструктуризации в республике создано 178 кустовых базовых школ, из них 51 – это ресурсный центр. Также создано более 30 образовательно-культурных центров, которые обеспечивают единое социально-культурное образовательное пространство.
В связи с этим напрашивается вопрос: с какой целью сокращается количество малокомплектных школ. На этот вопрос четко ответила заместитель министра образования и молодежной политики республики Светлана Петрова: в таких школах качество обучения детей не выдерживает никакой критики, ибо квалифицированные и опытные кадры трудятся в базовых школах, да и пока нет возможности оснащать их современным оборудованием. Выпускники этих школ в силу данных причин не могут поступить в вузы. В большинстве своем они остаются на селе, а через 2–3 года, к сожалению, спиваются.
При обсуждении этого вопроса было поднято много и других, связанных, в частности, с содержанием школьных автобусов, их эксплуатацией и ремонтом.
Депутат Татьяна Кузьмина заметила следующее: «Хочу выразить огромное спасибо Президенту и Правительству Чувашской Республики за то, что за последние 2–3 года произошли огромные изменения в укреплении материально-технической базы учреждений образования».
Был высказан ряд предложений: Министерству образования и молодежной политики и исполнительному директору республиканского Фонда образования обеспечить своевременное выполнение всех поставленных целей и задач проекта; пересмотреть механизм финансирования системы образования, который был бы направлен не только на возмещение затрат, связанных с текущей деятельностью, но и способствовал бы повышению качества образовательных услуг. Отчет депутаты решили принять к сведению.


"Республика"
01 февраля 2006
00:00
Поделиться
;