Министерство здравоохранения Чувашской Республики

ЕДА НЕ В УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ

Ученые считают, что генетический потенциал продолжительности жизни человека составляет от 150 до 200 лет. Увы, реально россияне доживают в среднем до 65 лет. В Чувашии этот показатель чуть выше - 66,3 года. Общепризнано, что одной из причин ранней смерти является плохая пища - из-за этого в Европе ежегодно умирают более одного миллиона человек. Не случайно многие зарубежные страны уже приступили к реализации национальных программ питания. Хороший пример переняла и наша республика. В этом году стартовала целевая программа "Здоровое питание". Читателям "СЧ" о ней рассказала министр здравоохранения и социального развития Чувашии Н. Суслонова.
 
-  Нина Владимировна, неужели проблема питания для нашей республики настолько актуальна, что пришлось разрабатывать специальную программу?
-  Проблема формирования в обществе навыков здорового питания беспокоит практически все страны. Не случайно стратегия 303 "Здоровье для всех в XXI веке" определяет ее как одно из условий качества жизни населения. В Чувашии же наблюдается неутешительная статистика болезней, причина которых - плохое питание. Анализ состояния здоровья жителей республики свидетельствует о  сохраняющемся  достаточно высоком уровне смертей от сердечно-сосудистых (более 50 проц.),  онкологических (около 14 проц.) заболеваний. За прошедшие пять лет в два раза возросла распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей.
-  С чего начнется реализация программы?
-  Здесь нельзя выделить приоритеты - программа комплексная. Она носит межведомственный характер и объединяет усилия органов  образования, здравоохранения, организаций торговли, пищевой и перерабатывающей  промышленности, сельхозпредприятий. Предстоит провести  много мероприятий, нацеленных на сохранение и укрепление здоровья населения, снижение роста распространения заболеваний на территории  республики. Предусматривается издать соответствующую литературу, увеличить охват горячим питанием детсадовцев и школьников, начать производить новые, обогащенные витаминами и микроэлементами, продукты, усовершенствовать диетологическую службу в республике.
-  Но ведь здоровье закладывается еще в утробе матери. Может, стоит обратить внимание на питание прежде всего беременных женщин?
-  Вы правы, значительное влияние на плод оказывает питание будущей матери.
-  Недостаток витаминов и минералов, дисбаланс потребляемых белков, жиров и углеводов может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития. Так, в 2004 году доля беременных женщин с проявлениями анемии (нехватка железа) составила 41,5 проц., зарегистрировано 5,7 проц. недоношенных детей. Поэтому в программе мы задались целью обеспечить беременных и кормящих мате­рей до достижения детьми шестимесячного возраста витаминами, препаратами йода и железа, фолиевой кислотой.
-  Что нового ожидается в системе дошкольного и школьного питания?
-  Все школы  постепенно перейдут на систему питания по типу "шведского стола" и "щадящего питания". Будут организованы витаминные столы. Причем  обеспечение горячим  питанием  под  контроль  возьмут педагогические и попечительские советы, родители. В образовательных учреждениях с этого года введут также дни здорового питания.
-  Какие результаты даст программа "Здоровое питание"?
-  Стоит заметить, что программа рассчитана с нынешнего по 2010 годы. За это время мы должны добиться снижения первичной заболеваемости. Об этом будем судить по индикаторам результативности. Например, ставим задачу увеличить производство продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 10-15 проц. Это реально. Во всех городах и районах республики на предприятиях пищевой промышленности уже организовано производство хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, витаминами и микронутриентами. На 22 предприятиях внедрены технологии с использованием сухого лактобактерина. Расширяется ассортимент молочной продукции, обладающей лечебными и про­филактическими свойствами. В стадии сертификации сейчас находится альбуминный творог, обогащенный сывороточными белками. Кроме того, нужно увеличить массовое потребление свежих фруктов на 15-20 проц. и овощей на 8-10 проц.
Естественно, программа потребует затрат. Мы подсчитали необходимую сумму - она составила 8 млн. 360 тысяч рублей. Привлекать будем все возможные источники  финансирования:  республиканский и местные" бюджеты, а также инвестиции Ведь проблема здорового питания касается  абсолютно всех, и решать ее нужно вместе.


"Советская Чувашия"
18 февраля 2006
00:00
Поделиться
;