13:41 К здоровью – через рациональное питание
В рамках реализации республиканской целевой программы «Семья» в 2005 году в целях охвата большего числа учащихся горячим питанием в ряде детских образовательных учреждений г. Чебоксары и г. Новочебоксарск питание организовано, как по традиционному методу, так и по типу «шведского стола» и «щадящему методу», что способствует улучшению качества школьного питания.
Разработаны стандартные 10-дневные меню для дошкольных, школьных, загородных оздоровительных учреждений. Применяются примерные варианты рационов питания для учащихся образовательных учреждений по двум возрастным категориям: для учащихся в возрасте от 7 до 10 лет и подростков с 11 лет и старше.
В питании детей используются хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами (железо, кальций), проводится С-витаминизация пищи, в меню включаются витаминизированные напитки. В детских организованных коллективах республики в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов в Чувашской Республике, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики, осуществляются мероприятия массовой профилактики йода (использование йодированной поваренной соли, хлебопродуктов и др.).