Министерство здравоохранения Чувашской Республики

МАМА, ТЫ МЕНЯ ЖДАЛА?

Так уж получилось, что в 32 года Веронике поставили неутешительный диагноз – забеременеть обычным путем женщине не суждено. Семейный совет решил прибегнуть к возможности искусственного оплодотворения. Однако первая попытка закончилась неудачно. "Мы с мужем не сдались. Попробовали еще раз – теперь у нас растет сынишка", – поделилась радостью Вероника.

У бездетных пар (а таковых, по словам медиков, в Чувашии 17 процентов) есть реальная надежда. Из всех операций по искусственному оплодотворению, проводимых в Президентском центре охраны материнства и детства, рождением здорового малыша заканчиваются 44 процента. Для сравнения – средняя цифра по России всего лишь 28. Поэтому нередко в Чебоксары "за ребенком" приезжают семейные пары из соседних регионов. Самые частые гости – из республик Татарстан, Марий Эл, Башкортостан и Мордовии. Помимо высокого шанса забеременеть будущих мам и пап привлекают относительно дешевые расценки (пациенты платят около шестидесяти тысяч – в эту сумму входят только лекарства). (Кому-то из читателей цифра может показаться немыслимой. Но что значат деньги, когда речь идет о долгожданном ребенке? Тем более, сегодня бездетной паре могут помочь не только кошельки родных, но и льготные банковские кредиты, а также работодатели.)
Первым детям "из пробирки" за рубежом исполнилось 25 лет. Рожденные в России помладше – им 15. В этом году отпраздновала свой одиннадцатый день рождения девочка из Канаша – она первой в республике появилась на свет благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Сегодня число таких детей в Чувашии достигло двухсот пятидесяти. Всего же специалисты Президентского перинатального центра помогли ощутить радость материнства и, разумеется, отцовства, более пятистам супружеским парам.
"Наша работа – помочь супругам стать родителями", – говорит главный врач Алла Самойлова. И процесс этот весьма непростой. Для начала врачи должны выяснить, почему у женщины не наступает беременность – месяцы уходят на обследования и анализы. Затем назначается лечение. И только в том случае, когда оно не дает очевидных результатов, на помощь приходят репродуктивные технологии. Вкратце это выглядит так. У будущей мамы извлекаются яйцеклетки. Они помещаются в особый инкубатор. Через определенное время туда же запускаются отцовские клетки. Лучшие эмбрионы подсаживаются в матку спустя несколько дней. Остальных будущих "деток" замораживают. На всякий случай. Ведь у кого-то беременность наступает с первой попытки, у кого-то со второй. А одной женщине удалось родить лишь с одиннадцатого раза.
Есть у ЭКО и свои сюрпризы. Врачи подтверждают, что рождение двойни при искусственном оплодотворении дело привычное (поскольку маме подсаживают несколько оплодотворенных яйцеклеток). Но не исключается и более многочисленное прибавление – два года назад здесь на свет появилась тройня – мальчики. Вот только запланировать пол будущего ребенка невозможно. Это уж как распорядится природа.
Стать мамами помогут здесь и одиноким женщинам. Для них существует банк спермы. Мужчины-доноры проходят тщательный отбор. Самое главное условие – идеальное здоровье. А вот внешность – критерий второстепенный. Кому-то из женщин по душе смуглые, кому-то блондины. Так что у мам есть возможность выбрать "папу" на свой вкус. Естественно, по описанию. Не новинка для перинатального центра и суррогатное материнство (это когда плод вынашивает другая женщина). Даму, согласившуюся временно побыть мамой, обычно приводит бездетная пара.
По наблюдениям специалистов, количество бесплодных браков увеличивается год от года. А в Президентском центре охраны материнства и детства продолжают совершенствовать и осваивать новые репродуктивные методы. Сам собой ушел в прошлое вопрос, отличаются ли дети "из пробирки" от тех, кто появился на свет естественным путем. Жизнью доказано – они абсолютно такие же, как их сверстники. Ведь врачи не заменяют природу в зарождении новой жизни – они лишь ей помогают.


"Чебоксарские новости"
14 марта 2006
00:00
Поделиться
;