Министерство здравоохранения Чувашской Республики

МАМЫ – ДОМА, МАМЫ – НА РАБОТЕ

Когда четырехлетний Костик попал в Центр реабилитации для несовершеннолетних Ленинского района Чебоксар, никто не мог его разговорить. Он, точно испуганный зверек, прятался от всех. Его отмыли, отогрели, одели во все чистенькое, осмотрел врач-педиатр. И малыш вдруг прижался к одной из работниц и прошептал: “Мама”.

С тех пор всех воспитателей, нянечек, поваров и даже женщин-сторожей центра Костя называет мамами. А иногда и комплименты говорит: “Какая ты сегодня красивая”.
— Попадают к нам разные дети — беспризорники, беглецы из интернатов, — рассказывает директор центра И. Михайлова. — У Кости, например, родители спились. А однажды доставили к нам двух мальчиков. Они общались только меж собой и на языке, который придумали сами. Мы показываем таким детям другую жизнь, где не нужно хитрить и воровать, где тебя поймут и примут таким, какой ты есть.
— И не важно, трудный ли это ребенок, как он учится, — считает замдиректора по воспитательной работе Н. Шмелева. — Вот. например, Миша поступил к нам две недели назад. Его охарактеризовали как психически неуравновешенного, который ни с кем не находит общего языка – ни с учителями, ни со сверстниками. Оказалось, мама мальчика смертельно больна, ей осталось жить совсем немного. Его поведение — это своего рода протест. В новой обстановке Миша заметно изменился: у него появился интерес к учебе, нет прежней агрессии, с удовольствием занимается в наших кружках.
Дети в центре как бы заново открывают для себя мир. У них он был иным. Даже в самых обычных вещах. Так, для вновь поступивших ребят обед приходится накрывать по-особенному. Сначала на стол ставятся блюда по очередности, и только потом повара приносят нарезанный хлеб. Дети расхватывают его в момент — прячут по карманам. Неудивительно, ведь многие из них ничего, кроме воды и хлеба, раньше не видели.
А вот к хорошему привыкают быстро. Многим даже не хочется уходить. Но “выпускников” на произвол судьбы соцработники не бросают — навещают их в детских домах, школах-интернатах. Если ребенок из неблагополучной семьи, приходят к нему домой, разговаривают с родителями. Те же встречают по-разному. Бывало, нетрезвые мамы и папы и с кулаками набрасывались, и выпить приглашали. Однако и к ним, так же, как к детям, нужно искать подход. Говорить спокойно и уважительно. Только тогда они начинают прислушиваться.
И все же некоторые детки вновь возвращаются в центр реабилитации. Увы, но только в этих стенах они находят настоящую семью. И даже потом, повзрослев, частенько приходят сюда за советом: выходить ли замуж, рожать ли ребенка, как правильно оформить субсидию — ну совсем как к мамам.
Конечно, трудно помогать чужим детям, когда дома — семья. И все-таки женщины находят в себе и силы, и терпение.
— Такая работа учит ценить свою семью, — признаются они. — Учатся этому и наши родные. Как приятно услышать от сына или дочери: “Мама, возьми эти книги для своих детей, им пригодятся”.
А еще у центра есть “крестные” мамы. Дети их не видят, а заботу ощущают.
— Как-то позвонила женщина, — рассказала директор. — И спросила, нужна ли нам помощь. Через несколько дней привезла мягкий ковер и тюль для окон. Зовут “дарительницу” Лариса Реунова, у нее у самой двое прекрасных сыновей. А к концу прошлого года, как раз во время благотворительного марафона “Именем детства, во имя детства”, в центр поступило так много детей, что даже не хватало кроваток. Поддержала нас директор городской страховой больничной кассы Ирина Клементьева, которая подарила 25 тысяч рублей. И мы смогли купить детям не только новые кроватки, но и другую необходимую мебель.
Так что не все так плохо у обездоленных ребятишек. И даже если рядом нет своих родителей, “другие” мамы обязательно помогут.


"Советская Чувашия"
14 марта 2006
00:00
Поделиться
;