Министерство здравоохранения Чувашской Республики

15:21 К 90 – летию Карповой Зои Гавриловны

Искусство врачевания, как утверждал «отец медицины» Гиппократ, вечно. Многие тысячи лет люди занимались лечебным делом.  Среди них есть истинные гении, те, кому обязано здоровьем человечество, и есть люди со скромными именами, пусть не совершившие мировых открытий, но всю жизнь отдавшие своей профессии. Одной из них, нашей землячке, Зое Гавриловне Карповой - ветерану медицинского труда, ветерану Великой Отечественной войны 24 апреля текущего года исполняется  90 лет со  дня рождения. И пусть эта статья в канун Великой Победы станет данью памяти всем, кто ушел в бессмертие, кто ковал Победу в боях за Родину, на трудовом фронте -  славным Ветеранам Великой Отечественной войны.
 Зоя Гавриловна родилась в 1916 году в деревне Бишево Козловского района Чувашской АССР в семье крестьянина. Здесь же окончила начальную школу, а затем 7 классов в школе колхозной молодежи  с. Оршана Марийской АССР.
По окончании, в 1937 году, Горьковской зубоврачебной школы направлена   на работу в Горьковскую,  а оттуда – в Ленинградскую область. В 1939 году призвана на  Финскую кампанию, где служила военфельдшером. В 41-м эвакуирована в Башкирию.  А в 1943  году направлена на работу  в эвакогоспиталь № 3064 с. Беловолжское Козловского района Чувашской АССР, где и работала ординатором хирургического отделения и заведующей терапевтическим отделением. После демобилизации эвакогоспиталя и открытия на его базе в 1946 году Беловолжской больницы поступила на работу в межрайонную больницу зубным врачом.  С 1957-го по 1974-ый год  продолжила работу в Беловолжской, затем в Козловской районной больнице заведующей зубным кабинетом. Зоя Гавриловна долгие годы была руководителем производственной практики студентов Казанского медицинского института по стоматологии, работала председателем райкома Союза медицинских работников «Медсантруд», в послевоенные годы -заведующей райздравотделом.  Награждена многими медалями и орденом Отечественной войны. В честь 60-летия Победы над фашисткой Германией награждена Юбилейной медалью  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Коллектив Козловской центральной районной больницы горячо и сердечно поздравляет Зою Гавриловну с Юбилеем и желает крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости, счастья и  успехов в общественной жизни района!

07 апреля 2006
00:00