Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии проходит акция по профилактике СПИДа

В городах и районах Чувашии проходит акция по профилактике распространения ВИЧ/СПИДа и информированию населения об этом заболевании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, она посвящена Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа, который отмечается 21 мая. В рамках месячника во всех школах республики пройдут лекции по профилактике СПИДа и пропаганде здорового образа жизни и тематические вечера отдыха. Организаторы акции будут проводить тематические вечера отдыха молодежи. В районных и школьных библиотеках работают выставки печатных изданий по проблемам ВИЧ-инфекции, наркомании, алкоголизма и формированию здорового образа жизни. Ожидается, что к акции присоединяться и средства массовой информации, которые расскажут о проблемах и профилактике ВИЧ/СПИДа. Республиканский центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями 12 и 19 мая планирует организовать для населения Дни открытых дверей. В эти дни любой желающий сможет получить консультацию психолога, инфекциониста и дерматовенеролога. Также будут проводиться тестирования на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Чувашии зарегистрировано 624 ВИЧ-инфицированных. Постепенно снижается заболеваемость среди молодежи 15-30 лет, однако наблюдается рост заболеваемости при половых контактах. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в 2005 году в пяти городах и 16 районах республики выявлено 96 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 37 случаев в Чебоксарах, 16 - в Канаше, 11 - в Новочебоксарске, 5 - в Козловском районе. Впервые случай ВИЧ-инфекции выявлен в Урмарском районе. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по республике составил 7,39 на 100 тысяч населения, против 4,85 (63 случая) в 2004 году, что выше на 51,1%. Выше среднереспубликанского уровня показатели заболеваемости зафиксированы в городе Канаш (32,6), Козловском (19,7), Шемуршинском (18,7), Марпосадском (11,3), Алатырском (9,7) районах, городе Новочебоксарск (10,3). Тем не менее, по оценкам специалистов, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Чувашии по-прежнему остается более благополучной, чем по Российской Федерации. Показатель заболеваемости по республике за 2005 году был в 2,6 раза ниже аналогичного показателя по России (19,2 на 100 тысяч населения) и 3,6 раза - по Приволжскому федеральному округу (26,9).
Чувашия участвует в проекте Фонда "Российское здравоохранение" "Профилактика, диагностика лечения туберкулеза и СПИДа", в рамках которого в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями прибыло новое лабораторное диагностическое оборудование последнего поколения. Также Чувашия вошла в проект Европейского Союза "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения", в рамках которого в республике организуется комплексная сеть социальной помощи и защиты детей и молодежи, живущих с ВИЧ/СПИДом. Проект, который реализуется на федеральном уровне и в пяти регионах, рассчитан на 2006-2007 годы. Его бюджет составляет 3,4 млн. евро.
Русские и иностранные специалисты проекта уже начали работу в республике. На этой неделе в Чувашии вновь побывали европейские эксперты и директор проекта Марион Фишер. На встрече с министром здравоохранения Чувашии Ниной Суслоновой гости отметили эффективную координацию и мониторинг деятельности в борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, организацию профилактической работы. Представители проекта стали участниками пресс-конференции, посвященной двухлетию группы самопомощи людей, живущих в ВИЧ, "Голос". Как пояснила Марион Фишер, члены делегации встретились с представителями различных служб, входящих в систему медико-социального обслуживания целевых групп населения. Как отметила госпожа Фишер, в основе работы с данной группой людей в Чувашии лежит комплексный подход: налажено тесное взаимодействие между группами и взаимопомощи и органами власти, курирующими работу по профилактике ВИЧ-инфекции. Эксперт проекта Гисберг Мрозек отметил, что новая стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией основана на информировании, обучении и воспитании населения. В этом большую роль играют средства массовой информации. Роль общественных групп само- и взаимопомощи заключается в том, что они стимулируют общество своими новыми подходами к проблеме, опытом и энергией.
Работа по проекту уже началась. В республике организована медико-социальная поддержка беременных и детей от ВИЧ-инфицированных матерей, ведется работа в группах само- и взаимопомощи, развивается система социальных услуг группе риска, в том числе юридическая и психологическая помощь. Особенностью проекта в Чувашии стало включение группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ, в сеть организаций социальной помощи целевым группам. Активисты группы оказывают консультативную поддержку и реальную помощь тем, кто нуждается в этих социальных услугах, помогают формировать у ВИЧ-инфицированных молодых людей активную жизненную позицию. На первоначальном этапе складывающаяся в регионе система социальной поддержки будет ориентироваться на потребности беременных женщин и молодых мам, живущих с ВИЧ/СПИДом.


"Regnum"
28 апреля 2006
00:00
Поделиться