БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕНЕГ СТОИТ
Это, пожалуй, тот самый случай, когда оправдан перерасход средств. На 18,4 проц. больше запланированного было израсходовано при выполнении мероприятий Республиканской целевой программы улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих на 2005-2007 годы. К тому же львиная доля денег взята из внебюджетных источников.
И результат налицо: в прошлом году впервые почти во всех районах и городах добились снижения производственного травматизма. А в Комсомольском, Красноармейском, Яльчикском, Порецком и Янтиковском районах не зарегистрировано смертельных и тяжелых случаев. Как тут не поблагодарить специалистов по охране труда, которых в Чувашии более 8 тысяч человек. Что и сделала министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова на научно-практической конференции “Здоровье и безопасность работающих – 2006”, приуроченной к Всемирному дню охраны труда. Она напомнила, что эта дата отмечается в 115 странах. Проблема производственного травматизма и профессиональных заболеваний живуча из-за применения устаревших технологий, недостаточного обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты. Нынче лозунг основных мероприятий прост и понятен – “Достойный труд. Безопасный труд. Защита от ВИЧ/СПИДа”. Самое время способствовать продвижению культуры охраны труда. В республике разработаны и законодательно-правовая база по этой проблеме, и четкий механизм реализации целевых программ.
Министр наградила дипломами победителей смотра-конкурса по охране труда. Среди лауреатов – ведущие предприятия и фирмы: “Сан Интербрю”, Чебоксарская ГЭС, Чебоксарские электрические сети, Шумерлинский завод спецавтомобилей, “Химпром”, ЧПО им. Чапаева, Новочебоксарское МУП троллейбусного транспорта, ТЭЦ-2, УПК “Облик”. Очередные сертификаты безопасности труда получили директора санатория “Чувашиякурорт”, ПМК “Водстрой”, “Дорсервис”. “Это хорошее пополнение к комплекту ранее выданных 37 сертификатов, – заметил И. Баскаков, руководитель Государственной инспекции труда в ЧР. – Но мы пока в начале пути. Надо добиваться, чтобы людям было комфортно работать”. За минувший год, например, при экспертизе улучшены условия труда для 1571 человека. Работодателями предоставлены льготы и компенсации за тяжелые, вредные и опасные условия 482 работникам.
И все-таки бить в литавры пока рановато. По данным Чувашстата, в организациях в 2005 году пострадали от травм и временно утратили трудоспособность 479 человек, а потери рабочего времени составили 17,9 тыс. человеко-дней.
"Советская Чувашия"