Министерство здравоохранения Чувашской Республики

И низкий вам поклон

В эти майские дни, еще до официальных праздничных мероприятий, на улицах города можно встретить фронтовиков в парадной форме и при всех регалиях - пусть люди, и прежде всего молодежь, видят заслуженные боевые награды.
Из Чувашии на войну ушли более 208 тысяч человек. Многих из них дома так и не дождались. С годами редеют и ряды вернувшихся с полей сражения. Но те, кто сегодня рядом с нами, считают своим долгом рассказать подрастающему поколению, какой ценой досталась великая Победа. Уроки мужества сейчас проходят в школах, училищах и вузах. «Мы воевали ради мира на земле, а вы его должны сохранить», - наставляли вчера студентов университета им. И. Ульянова ветераны Отечественной войны.
«Меня пригласили в школу № 50. Правнук попросил рассказать, как я воевал, форсировал реку Свирь, участвовал в освобождении северо-восточных районов Ленинградской области», - говорит 82-летний Василий Тимохин. Ветеран к 9 Мая получил поздравления от Президента Чувашии и от главы города. И на родном Чапаевском заводе его не забывают - ждут на праздник. «А еще ремонт на кухне сделали - районная администрация позаботилась. Потолок побелили, обои поклеили. Хорошо стало», - доволен фронтовик.
Порадовали нынче и других ветеранов. В Московском районе, например, отремонтировали сразу шесть квартир. «Нам переклеили обои, побелили потолок», - сообщили супруги Фроловекие, проживающие на улице Грасиса, 6 корпус 1. Впрочем, помогали не только ремонтом. Ветераны в предпраздничные дни (с 4 по 8 мая) могут бесплатно подстричься в парикмахерских, сфотографироваться, починить с 50-процентной скидкой обувь в мастерских. С сегодняшнего числа по 8 мая приглашает к себе банно-прачечное предприятие «Сывлах» -семь бань будут работать бесплатно для ветеранов и инва­лидов ВОВ. И этими услугами уже воспользовались многие фронтовики.
По-разному сложилась послевоенная жизнь у наших ветеранов. Кто-то окружен любовью и заботой близких, над кем-то шефствуют соседи и знакомые, а кого-то взяло под опеку государство. В Центре социального обслужива­ния Калининского района живут два ветерана: Николай Мусатов и Таисия Уша-това. Им обоим уже за восемьдесят. Николай Александрович вспоминает, как окончил летное училище младшим лейтенантом. Ждал вместе с такими же юнцами назначения в Алатыре, но на фронт не попал - война закончилась. А Таисия Георгиевна участвовала в обороне Москвы. Почему старики живут в интернате? У Николая Александровича не заладились отношения с сыном. А в центре ему хорошо. Сюда в гости к деду приходят внуки с невесткой, зовут обратно. А зачем мешать молодым, считает ветеран. У Таисии Георгиевны тоже есть родня, но она предпочла пусть казенный, но уютный и добрый дом на улице с военным названием - 324-й стрелковой дивизии. 9 Мая сотрудники центра обещают вывезти своих подопечных в центр праздничных событий, чтобы посмотреть парад и пообедать на «военно-полевой кухне».
Живите подольше, дорогие наши ветераны! Но мы помним и тех, кого отняли «грозные сороковые». В храмах отслужили литургии по погибшим в войну и умершим в госпиталях от ран. Минутой молчания почтят своих боевых товарищей ветераны у Вечного огня 9 Мая. Спасибо вам всем за такую дорогую Победу! И низкий вам поклон.


"Чебоксарские новости"
06 мая 2006
00:00
Поделиться