Министерство здравоохранения Чувашской Республики

ОСТОРОЖНО, ВЕСНА

Пик весенней аллергии придется но майские праздники
 
Несмотря на рекордно низкие температуры в январе-феврале этого года, «богатые» аллергенами растения зацвели точно в срок и, как всегда, сильнее ударят по чувствительным к пыльце горожанам на майские праздники. Именно апрель-май принято считать началом аллергического сезона, так как в это время зацветают практически все деревья.
«Поставщик» главного раздражителя слизистой носа и глаз—береза—не замерзла и уже в первой декаде мая заставит страдать «текущим» носом, воспаленными зудящими глазами и кашлем.
В начале лета начинают мучиться восприимчивые к цветению тимофеевки, овсяницы и злаковых трав, а к осени "аллергическую эстафету" принимают не переносящие полынь и амброзию. Однако причин для паники нет.
При соблюдении обычных мер предосторожности можно минимизировать вредное воздействие аллергенов на человека. Поэтому во время цветения растений, на пыльцу которых есть аллергия, надо сократить пребывание на воздухе в сухую ветреную погоду, пользоваться головными уборами и, по возможности, носить очки, которые защищают глаза от попадания пыльцы. Также необходимо, придя с улицы, переодеться, а еще лучше — принять душ.
Находясь в помещении, не следует открывать окна, освежать воздух можно и с помощью кондиционера. Самое лучшее, но, к сожалению, не всем аллергикам доступное — на период цветения «их» растения уехать из города в другую климатическую зону.
Из лекарственных средств следует принимать антигистаминные препараты второго поколения (по рекомендации врача). Ощутившим симптомы весенней аллергии необходимо обратиться к врачу. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты и фитопрепараты, перекрестно реагирующие с пыльцой причинных растений. В основном, такой диеты следует придерживаться в период цветения, но если есть реакция на продукты, например, зуд во рту, необходимо отказаться от них вообще.
Для чувствительных к пыльце березы стоит повнимательнее выбирать сорт яблок, воздерживаться от употребления лесных орехов, моркови, киви, косточковых плодов (слива, черешня) и, разумеется, не пить березовый сок. Тем, кто плохо переносит злаковые, не стоит есть щавель. Восприимчивым к лебеде необходимо отказаться от свеклы и шпината. А тем, кому «досталось» от полыни, нужно исключать из рациона цитрусовые, цикорий, мед и продукты подсолнечника — масло и халву.
После березы «по вредности» идут ольха и лещина. Многие несправедливо винят в своей аллергии цветущий в июне тополь: он считается низкоаллергенным. Интересно, что особый наплыв пациентов в больнице случается после майских праздников, когда предрасположенные к аллергии горожане объедаются шашлыками, сдобренными уксусом, и в большом количестве употребляют алкоголь, что способствует усилению симптомов аллергии. В весенний период аллергологи советуют таким людям полностью исключить из рациона продукты, имеющие перекрестные с аллергенами пыльцы деревьев свойства: фрукты (кроме бананов), орехи (кроме арахиса), паприку, сельдерей, молодой картофель, мед, любой алкоголь, особенно коньяк. А во время похода в баню не рекомендуется использовать веники. Кроме того, весной людям, входящим в "группу риска" по развитию аллергии к пыльце деревьев, во-первых, нужно избегать прогулок с 8 до 14 часов дня, когда происходит интенсивный выброс пыльцы. Во-вторых, по возможности чаще принимать душ и мыть руки, а также носить солнцезащитные очки и закапывать в глаза и нос специальные препараты.


"МК в Чебоксарах"
06 мая 2006
00:00
Поделиться