Министерство здравоохранения Чувашской Республики

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ

В конце апреля в Чебоксарах, на базе республиканской клинической больницы N21, открылась школа для пациентов, страдающих хроническим миелоидным лейкозом. Сейчас на диспансерном учете в республике 56 больных этим тяжелым недугом, и почти все они собрались на первое занятие школы, которое провела представитель НИИ Гематологического научного центра кандидат медицинских наук О. Виноградова. Состоялся в рамках школы и «круглый стол» с врачами-гематологами республики.
Школа эта стала восемнадцатой по счету в Российской Федерации. Первая открылась в марте нынешнего года в Москве. Затем подобные школы были созданы в Екатеринбурге, Ярославле, Санкт-Петербурге и других городах страны. Занятия в школах для пациентов с диагнозом "хронический миелолейкоз" являются частью, программы улучшения гематологической службы России "Право жить". Множество проблем - от наличия сложного диагностического оборудования во многих регионах России, возможности обучения специалистов, проведения ими регулярного цитогенетического исследования до получения больными бесплатной терапии - будут решены в рамках Всероссийской программы "Право жить". Открытие школ для пациентов - еще один проект программы, который позволяет рассчитывать на улучшение качества жизни людей, страдающих серьезным онкологическим заболеванием.
По данным медицинской статистики, онкологические заболевания занимают сейчас в стране третье место по смертности, а на долю хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) приходится около 20% случаев рака крови. Заболеваемость ХМЛ на сегодняшний день составляет 1,5% на 100 тысяч населения. За этой статистикой стоят судьбы тысяч людей, диагноз которых звучит как приговор. Если быть точным, звучал до недавнего времени.
— На протяжении многих лет в США, Японии и ряде других стран пациенты, страдающие ХМЛ, получали единственно эффективный лекарственный метод, признанный во всем мире "золотым стандартом" в лечении миелоидного лейкоза, — говорит ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН А. Туркина. — Теперь и в России больные этим серьезным недугом могут без пересадки костного мозга получать лечение, которое не только продлевает жизнь, но и дает пациенту возможность сохранить работоспособность. Эта победа науки и здравого смысла была одержана в ноябре 2004 года в Москве, на заседании Экспертного совета по онкогематологии. Тогда вопрос врачами-онкологами был поставлен достаточно остро — современная наука и медицина дали больным шанс на спасение, но они оказались заложниками социально-экономической ситуации в стране. Спасение жизней тысяч россиян, не имеющих возможности оплатить дорогостоящее лечение (порядка 1 млн. рублей в год!), зависело от руководства страны. Проблема имела государственную важность еще и потому, что жертвами лейкозов обычно становится социально активный слой общества— граждане в возрасте 40-50 лет.
Власти на предложение врачей отреагировали оперативно. Усилиями Министерства здравоохранения и социального обеспечения РФ, в рамках стартовой программы ДЛО, пациенты получили возможность бесплатного лечения, а врачи наконец-то смогли использовать для спасения тысяч россиян последние научные разработки.
Конечно, это не могло решить все проблемы. Выделенных правительством средств хватило только на закупку препарата, вошедшего в основу нового метода лечения ХМЛ Но оставался насущным вопрос об улучшении качеств; жизни больных, их социальной адаптации.
В этой связи особенно важной и актуальной, подчеркнула А. Туркина, стала инициатива гематологов России по созданию школ для пациентов с диагнозом ХМЛ. Теперь у этих лю­дей появилась возможность не только получить необходимую информацию по своему заболеванию и методам его лечения, своевременно проходить жизненно необходимые обследования, но и обрести шанс на полноценную жизнь. И понять главное: они не одиноки в своей беде, не брошены на произвол судьбы — они по-прежнему нужны людям.
 
 
КСТАТИ. 12 мая в Чебоксарах состоится научно-практическая конференция, посвященная 60-летию Республиканского онкологического диспансера. В рамках ее пройдет и мастер-класс для врачей-онкологов. Ведущие московские специалисты расскажут им об инновационных технологиях в клинической онкологии. Аналогичные мастер - классы проходят сейчас по всей России, в рамках Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь". Программа эта инициирована ведущими российскими онкологами. Сопредседатель наблюдательного совета программы — президент РАМН, академик РАН и РАМН М. Давыдов. Программа получила поддержку Государственной Думы РФ, а также руководства ряда регионов, первой из компаний програм­му "Равное право на жизнь" поддержала компания-производитель современных противоопухолевых препаратов "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд". В рамках программы, помимо учебы врачей-онкологов, предусматриваются также организация стажировок в передовых российских и зарубежных клиниках, поставки современных наборов реактивов для диагностики статуса опухоли, развитие материально-технической базы лечебных учреждений и т. д.


"Советская Чувашия"
11 мая 2006
00:00
Поделиться