БЕРЕГИТЕ СЕМЬЮ
Вчера в Чебоксарах отмечали Международный день семьи, учрежденный в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. В парках культуры и отдыха, ДК, библиотеках и школах, в социальных учреждениях города прошли всевозможные познавательно-развлекательные мероприятия на эту тему. Особенно радовало душу, когда участвовали в них мамы-папы вместе с детьми, как и заведено в хороших семьях.
Мы гордимся, что идем в ногу с прогрессом, особенно с техническим – вон уже бабушки лихо ориентируются в Интернете, а молодежь буквально помешалась на новинках мобильной связи. И как-то потихоньку в обществе сместились акценты – показателем успешности, состоятельности стали карьера, доходы, блага цивилизации и прочие наисовременные ценности.
А семья и ее проблемы, материнство, домашний очаг, как понятия «немодные», не котируемые в рыночных условиях, скромно отодвинулись в тень.
За все приходится платить. За пренебрежительное отношение к нашим многовековым ценностям – по особому счету. И вот уже Президент страны в недавнем Послании Федеральному
Собранию самой острой проблемой России называет демографию и говорит о необходимости иметь эффективные программы поддержки материнства, детства, поддержки семьи.
Едва ли не героическим поступком становится решение женщины родить единственное дитя. А уж второй-третий ребенок во многих семьях и в проектах не значится. Почему? Основные причины лежат на поверхности: не хватает денег, нет нормальных жилищных условий, нет уверенности, что ребенка мама с папой смогут поднять на ноги, дать хорошее образование (заметьте, мы ведем речь о нормальных, ответственных родителях). К тому же женщина, имеющая приличную работу, боится ее потерять, в декретном отпуске отстать от жизни. В глазах нынешнего общества рождение малыша, увы, не самая уважительная причина.
Президент Путин в своем Послании не ограничился констатацией печального явления, он тут же озвучил программу стимулирования рождаемости. Думается, она произвела впечатление на россиян и особенно воодушевила женщин. «Потяжелеют» родовые сертификаты, чтобы обеспечить более качественную медицинскую помощь будущей маме и новорожденному. Предлагается увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет с нынешних 700 рублей до 1,5 тыс., а на второе дитя – до 3 тыс. рублей.
Предусмотрена частичная компенсация родительских затрат на детское дошкольное воспитание. Дальше – больше. Чтобы поддержать статус женщины, родившей второго ребенка, государство должно предоставить ей материнский базовый капитал не ниже 250 тысяч (!) рублей, считает Владимир Путин. Эти деньги мама сможет вложить в жилье, в образование детей, перевести в накопительную часть своей пенсии.
Словом, рожай – не хочу. Так захотят ли? Это зависит от того, насколько благие намерения государства подкрепятся реальными делами (в смысле рублями). Что-то после многочисленных реформ народ у нас стал недоверчивый. С другой стороны, выбора-то нет. Если страна хочет иметь будущее, она должна о нем думать сегодня, сейчас. И так запаздываем.
Потребуются не только финансовые, но и административные, социальные меры поддержки семьи, стимулирования рождаемости. И федерального, и местного уровня. В Чебоксарах успешно реализуются социальная программа “Семья” на 2004-2006 годы, республиканские программы “Семья” и “Дети Чувашии”. В столице более 15 тысяч семей получают ежемесячные пособия на 20836 детей. В прошлом году 17353 остронуждающимся семьям оказана материальная, продуктовая, вещевая и другие виды помощи. Молодые семьи освоили и активно пользуются ипотекой на строительство жилья, а еще пару лет назад приходилось искать желающих…
Но сделать предстоит гораздо больше, чтобы на порядок улучшить социально-экономические условия жизни семей с детьми, повысить их духовный потенциал. Маленькое наблюдение: на рекламных щитах что ни дама – то львица на фоне шикарной иномарки. А может, пора рекламировать мадонн с младенцами и счастливые семьи? Объявленному в республике Году духовного просвещения это совсем не противоречит.
"Чебоксарские новости"