Министерство здравоохранения Чувашской Республики

НАЦПРОЕКТ С МЕСТНОЙ "ПРОПИСКОЙ"

Если пять лет назад среди причин смерти сразу за болезнями системы кровообращения следовали новообразования, то теперь вторую строчку в печальном рейтинге занимает графа "Травмы, отравления  и другие последствия внешних причин".
За этими словами скрывается рост числа отравлений алкоголем, токсическими веществами, убийства и самоубийства, гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях. И хотя рождаемость за те же годы заметно выросла, убыль населения только в Приволжском федеральном округе составила миллион сто пять тысяч человек — чуть меньше, чем проживает во всей Чувашии. Впрочем, есть и перемены к лучшему — в округе на треть сократилась младенческая и материнская смертность, больные меньше времени проводят в стационарах, а число врачей общей практики выросло вдвое.
Эти цифры ректор Нижегородской государственной медицинской академии В. Шкарин озвучил на состоявшемся вчера в Чебоксарах первом заседании Координационного совета по здравоохранению при полпреде Президента России в ПФО. Его участниками стали министры здравоохранения приволжских областей и республик, руководители медицинских вузов и представители региональных фондов обязательного медицинского страхования, собравшиеся в столице Чувашии, чтобы обменяться опытом работы в новых условиях.
Приоритетный национальный проект "Здоровье" и социальные инициативы, содержащиеся в Послании В. Путина Федеральному Собранию, открывают перед медиками новые возможности. Но использовать их на "полную катушку" можно лишь в том случае, если свои "нацпроекты" будут разработаны в каждом регионе, считает помощник полпреда А. Пыков. Чувашии в этом смысле есть чем гордиться — практически все объявленные федеральным центром приоритетными направления были отражены еще в Программе социально-экономического развития республики до 2010 года, в программах "Семья" и "Дети Чувашии", которые действуют у нас уже несколько лет.
Наверное, поэтому доклад о первых итогах реализации нацпроекта в Приволжском округе, с которым выступила на заседании министр здравоохранения и социального развития ЧР Н. Суслонова, оказался таким содержательным и "непарадным". Несмотря на то, что свои обязательства Москва выполняет, остается много нерешенных вопросов. Родовые сертификаты, например, позволили улучшить оснащенность женских консультаций и роддомов, а вот гинекологические отделения, где тоже оказывают помощь беременным женщинам, пока ничего не получили. Если с повышением зарплат медицинским работникам первичного звена особых проблем не было, то при выплате отпускных в регионах могут возникнуть трудности. Свои предложения по этому поводу Координационный совет направит в Минздравсоцразвития России.


"Советская Чувашия"
17 мая 2006
00:00
Поделиться
;