Консилиум В демографическом кризисе обвинили телевидение
Первое заседание Координационного Совета по здравоохранению при полномочном представителе Президента России в ПФО прошло в Чебоксарах. Чувашия, как принимающая сторона, подготовила доклад. Он настолько впечатлил министров из регионов ПФО, что они попросили записать его на дискету для того, чтобы забрать с собой.
Мужчины — редкость
Впечатляющим был доклад Вячеслава Шкарина, ректора Нижегородской государственной медицинской академии Росздрава, который выступал первым. Он рассказывал об основных тенденциях в состоянии здоровья населения регионов ПФО. В своем выступлении Вячеслав Васильевич обратил особое внимание на пункты послания Президента России, касающиеся здравоохранения: снижение смертности, повышение рождаемости. В этой ситуации, считает Шкарин, из "демографической проблемы" перешли в "демографический кризис". На слайдах, сопровождавших его доклад, большими буквами было выведено: "усиление роли церкви". Теперь церковь должна говорить не только о том, что аборт- преднамеренное убийство. Хотя по абортам ситуация тоже почти критическая. Жаль, что на заседании совета не присутствовали священнослужители.
Камень был брошен и в "огород" СМИ, которых в открытую обвинили в демонстрации сексуальных домогательств, призывов к употреблению алкоголя и табака. Вячеслав Шкарин привел в пример всем известный сериал "Улицы разбитых фонарей", где главные герои с помощью алкоголя и празднуют победы, и переживают поражения, а табак уже стал неотъемлемым символом оперативников. Докладчик предложил в дальнейшем интерпретировать подобные кадры как "предательство государственных интересов и своего народа".
Ситуация с рождаемостью и смертностью действительно повсеместно катастрофическая. Количество постоянных жителей ПФО за 5 лет сократилось на 5% или на 1 105 171 чел, что практически адекватно численности населения Республики Чувашия. Наиболее высокими темпами естественная убыль идет в Нижегородской, Саратовской, Кировской и Ульяновской областях.
Рождаемость за пятилетний период выросла почти на 18%, наибольший темп роста зарегистрирован в Удмуртской Республике, Пермской и Самарской областях. Однако растет и смертность (13%).
О мужчинах стоит сказать отдельно. Нигде в мире нет такой разницы между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин, как в России. Мужчины живут в среднем 58,6 лет, женщины — 72,6 лет. Нарушение равновесия полов в нашей стране начинается очень рано, начиная с возраста наиболее активного повторного деторождения (с 30 лет). Представители сильного пола чаще погибают в ДТП, заканчивают жизнь самоубийством, травятся алкоголем. Мужчины в Малом зале Дома правительства, когда прозвучало печальное сообщение о них, переглянулись и пошутили, что пора их заносить в Красную Книгу.
Все путем
Нина Суслонова напомнила присутствующим, что все те направления, которые были обозначены в национальных проектах, в Чувашии уже давно реализуются.
В ближайшее время удастся на 100% заполнить парк машин "скорой помощи" за счет национального проекта и Международного банка реконструкции и развития. Остановилась Нина Владимировна и на проблемах, которые беспокоят министров здравоохранения регионов ПФО. В частности, она как член рабочей группы по реализации национальных проектов при Президенте РФ уже предложили вернуться к дифференцированной оплате работников здравоохранения. Н.В. Суслонова сообщила о том, насколько увеличилась зарплата работников во всех звеньях здравоохранения и как это повлияло на увеличение количества людей в белых халатах.
Еще одна проблема — выплата отпускных работникам первичного звена, так как размер их увеличился: для врачей он теперь составляет 16,7 тысяч рублей, для медицинских сестер — 8,3 тысячи рублей. Сумма денежных выплат во втором полугодии достигнет в Чувашии 37,4 млн. рублей.
Из доклада стало известно, что из врачей лучше больше всех получают в Башкирии —17 382 рубля, меньше всех — в Мордовии: 12 176 рублей. В Башкирии хорошо получают и медсестры — 8899 рублей, самые низкие зарплаты по ПФО у медсестер в Марий Эл — 7023 рубля.
P.S.: Александр Пыков, помощник полномочного представителя Президента России в ПФО, оценил работу регионов по здравоохранению. Лидерами являются Чувашия, Самарская область и Татарстан. Он отметил: "Чувашия — один из центров развития здравоохранения в ПФО, а по ряду направлений — и в Российской Федерации в целом".
"МК в Чебоксарах"