Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Булка вместо таблетки

ВТОРАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ХЛЕБОПЕЧЕНИЮ ПФО ПРОХОДИЛА В СТОЛИЦЕ Чувашии под лозунгом «Хлеб - это здоровье».
И судя по выступлению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, проблема производства хлеба с лечебно-профилактическими свойствами в округе существует. Это подтвердил и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, принимавший участие в форуме хлебопеков.
Главный санитарный врач России считает, что решать проблему нужно как можно быстрее. Выступая на конференции в Чебоксарах, Геннадий Онищенко попытался объяснить собравшимся, какую угрозу несет населению страны дефицит, к примеру, йода в организме. До начала 90-х годов прошлого века, сказал он, всю соль у нас йодировали. Сейчас, к сожалению, этого нет. В результате значительно возросло количество невынашивания беременности, а родившиеся дети часто отстают в умственном развитии, имеют врожденные пороки. По словам руководителя Роспотребнадзора взрослое население повсеместно страдает быстрой утомляемостью, что отражается на работоспособности.
«Понятно, что заставить производителей йодировать всю соль, как раньше, нереально, — сказал Геннадий Онищенко, обращаясь к участникам конференции. - Но с вашей помощью мы можем внести значительный вклад в оздоровление граждан России». Если учесть, что в Чебоксарах собрались хлебопеки, представляющие все 14 регионов округа, а по объемам производства хлеба ПФО занимает сейчас второе место после Центрального, это обращение прозвучало «по адресу». Тем более что по уровню производства хлеба для лечебного и профилактического питания ПФО занимает только пятое место среди федеральных округов.
Объем производства хлебобулочных изделий для профилактического питания в натуральном выражении составил по ПФО 9,6 тысячи тонн, что по изделиям с повышенным содержанием йода составляет лишь 0,3 процента от общего объема.
Большинство профилактического хлеба вырабатывается в Чувашии (2,7 тысячи тонн в год), в Самарской (2 тысячи) и Саратовской (1,5 тысячи) областях, а также в Республике Татарстан (1,3 тысячи тонн). Доля остальных регионов — Удмуртии, Марий Эл, Нижегородской и Кировской областей - незначительна. Что касается выпуска лечебного хлеба, за период с 2002 по 2004 год в Башкортостане его производство сократилось почти втрое (с 80 до 30 тонн), а в Саратовской области - вдвое (с 700 до 300 тонн).
За этими цифрами - здоровье многих и многих людей. Так, в той же Чувашии в результате принятых мер по йодированию продуктов питания распространенность болезней щитовидной железы за последние четыре года уменьшилась на 4,4 процента. Предприятия по производству хлеба — активные участники республиканской целевой программы «Здоровое питание», рассчитанной на 2006-2010 годы.


"Российская газета"
18 июля 2006
00:00
Поделиться
;