Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Неразрешимых проблем в республике нет

Еще в конце прошлого года приказом министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики "О создании рабочих групп по реализации национального проекта в сфере здравоохранения" утвержден состав рабочих групп по основным направлениям проекта. Общее руководство их деятельностью осуществляет заместитель министра Ирина Юрьевна ЛИСЕНКОВА. Вот что она рассказала корреспонденту "MB" Светлане Исаевой.
В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории Чувашии принято постановление Кабинета министров Чувашской Республики от 29 ноября 2005 г. "О республиканской целевой программе "Совершенствование первичной медико-санитарной помощи по основным направлениям приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Чувашской Республике на 2006—2010 годы".
Приоритетное направление в системе оказания медицинской помощи на селе — развитие института семейных врачей. С введением службы семейной медицины (165 общих врачебных (семейных) практик в республике работают в сельской местности) качественная врачебная помощь стала максимально приближенной к месту жительства и работы сельских жителей. Стандартизованный подход к подготовке врача общей практики, оснащению его рабочего места, объему и качеству оказываемых им медицинских услуг обеспечивает выполнение государственных гарантий оказания медицинской помощи.
Для осуществления преемственности медицинской помощи сельчанам врачи общей практики взаимодействуют с ФАПами. В настоящее время на селе сохранена сеть ФАПов, куда за амбулаторно-поликлинической помощью к средним медицинским работникам обращается большая доля сельского населения (около 55,5—80,0%). В наиболее крупных пунктах организована работа отделений врачей общей практики.
На базе Шумерлинской, Батыревской ЦРБ, Канашской, Новочебоксарской городских больниц и в г. Чебоксары сформированы межтерриториальные медицинские центры, где сосредоточена помощь по таким специальностям, как травматология, акушерство и гинекология, кардиология, нейрохирургия и др. Современные центры организуются взамен маломощных отделений (коек), ранее развернутых в ЦРБ и утративших в настоящее время свою актуальность. Они обеспечивают доступ населению сельских районов к специализированным видам медицинской помощи гарантированного объема и качества; повышение ее клинической эффективности за счет сосредоточения современного диагностического и лечебного оборудования и квалифицированных кадровых ресурсов; организации стройной системы этапности и преемственности. С открытием центров в корне изменилась работа выездных поликлиник.
В плановом порядке сформирован Региональный регистр врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, медицинских сестер, работающих с данной категорией врачей. Министерством совместно с главными врачами муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, кадровой службой проведена выверка регистра, чтобы "не забыть ни одного врача, ни одной медицинской сестры". После уточнения и сверки регистр защищен в Федеральном фонде ОМС и в Минздравсоцразвития России. На сегодняшний день неразрешимых проблем в республике нет. По состоянию на 1 июля 2006 г. в регистр включены 778 врачей и 963 медицинские сестры. Общая сумма выплат по Чувашской Республике данным категориям медицинских работников в 2006 г. составит по прогнозу 175,2 млн руб.
Для управления приоритетным национальным проектом "Здоровье" на территории республики на расширенной коллегии Минздравсоцразвития ЧР 20 декабря 2005 г. утверждены план мероприятий и первоочередные меры (сетевой график) по его реализации. Еженедельно под руководством министра проходят совещания рабочих групп по подготовке и выполнению плана.
На официальном сайте Минздравсоцразвития Чувашии еще в сентябре 2005 г. создан, действует и информационно поддерживается тематический форум "Приоритетный национальный проект "Здоровье".


"Медицинский вестник"
26 июля 2006
00:00
Поделиться
;